RSS
首页 > 安全环保 > 正文

将清水河打造成为全省河域治理的标杆

http://www.workercn.cn   2018-01-09 09:03:56   来源:贵阳日报   查看评论

秦如培李再勇在清水河综合治理座谈会上强调

提高站位 加强统筹 各司其责 精准施策
将清水河打造成为全省河域治理的标杆

  本报讯 1月8日,省委常委、常务副省长、清水河省级河长秦如培,省委常委、市委书记李再勇召开清水河综合治理座谈会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和省委实施大生态战略行动的要求,切实提高政治站位、加强统筹、完善规划、各司其责、系统施策、精准防治,将清水河治理工作项目化,努力打造全省河域治理的标杆。

  省财政厅厅长晏婉萍,省水利厅副厅长杨朝晖,省环境保护厅副厅长陈程,省住房和城乡建设厅副厅长周宏文,贵阳市领导聂雪松、刘玉海、朱丽霞,黔南州领导张全毅,贵安新区领导黄家耀出席。

  秦如培指出,清水河是长江流域重要干支流乌江水系重要组成部分。做好清水河保护和治理,是构建长江上游生态屏障的重要基础。他说,党的十九大提出“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”。全省各级、各有关部门一定要高站位统一认识,把做好清水河保护和治理提高到打好污染防治攻坚战、守好发展和生态两条底线的高度;提高到落实省委、省政府关于实施河长制工作方案具体措施的高度,进一步增强工作积极性主动性创造性。要高标准规划治理,调节完善功能划分,实施补水调水相结合,明确实施主体、明确时间节点,以“钉钉子”精神抓好清水河治理项目的落地见效。要高精度压实责任,把握“流域监控+断面监测”两种手段,压紧压实流域省直部门、市(州)、县(区)污染源拆迁和监督治理具体责任,做到工作精准、责任精准。要高水平强化管理,运用大数据、物联网等先进技术,建成清水河水质监测管理平台,对河流治理进行统一管理,及时发现问题、解决问题。

  李再勇强调,各级各部门要提高思想站位,像爱护生命一样爱护生态环境,从构建生命共同体的高度系统研究清水河的治理和保护。要强化责任担当,以区(市、县)为单位,层层压实责任,实行大数据监控,由第三方对治理效果进行评估,推进河流治理取得实效。要抓好统一规划,实行河域治理项目化管理,科学调整贵阳市生活、景观用水,调节好清水河流域的生态系统。要科学规划污水处理厂建设,着重研究乡、村两级治理问题,对沿岸污水和垃圾治理形成完整有效的机制。要对河道网箱进行拆除,按照相关标准一步到位解决网箱养殖污染问题。要结合河流沿岸的退耕还林,在河流治理中形成一条更宽更美的生态长廊。他表示,贵阳市将切实肩负起省会城市的责任担当,抓好清水河贵阳段的各项治理工作,将清水河治理打造成全省河域治理标杆,为全国、全省生态文明建设作出贵阳贡献。

  座谈会前,秦如培、李再勇巡查了松柏山水库青山湾拆迁点、清水河十里河滩段、青山污水处理厂运维情况以及清水河冠州桥段景观提升、滨河步道改造、离子除臭设备运行情况,对近段时间以来清水河流经贵阳市主城区的南明河治理成效给予充分肯定。(本报记者 李定林)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版