RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳市探索“大数据+食品安全”治理

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:43:56   来源:贵阳晚报   查看评论

贵阳市探索“大数据+食品安全”治理

全市配备食安监移动执法终端

  本报讯 如今,贵阳市正在探索“大数据+食品安全”治理,实施“食安监”、“食安溯”、“食安测”三大体系建设,并与“数据铁笼”融合贯通,市级和区域性食品药品检验检测中心正在建设当中,全市10个区(市、县)快速检测车和220台食安监移动执法终端也正在配备。

  市食药监局局长刘刚表示,2017年以来,贵阳市食品安全整治行动不断深入推进:在清镇市、观山湖区开展了食品安全事故应急救援演练;实施食品安全违法犯罪打击利剑行动,严厉打击食品安全违法犯罪;开展网络食品安全专项整治,规范网络食品经营行为;强化“12331”食品安全热线,发动广大市民积极参与食品安全监管;实施餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,从源头防止“地沟油”流向餐桌。

  据悉,在智慧化、电子化、信息化的前提下,让贵阳市食品安全可监管、可检测、可追溯,其中,把餐饮服务单位的厨房“亮”出来便是一项具体表现。目前,贵阳市完成了868家餐饮单位“阳光厨房”建设。消费者通过查看这些餐饮单位摆放在店面门口的监控系统,可直观感知厨房的环境卫生、切配烹饪等各环节真实状况,对不符合食品安全操作规范的行为及时进行监督,督促餐饮服务单位不断增强诚信自律意识,规范自身经营行为。(本报记者 张梅)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版