RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州省将垃圾分类纳入卫生城市考核

http://www.workercn.cn   2018-01-25 12:44:01   来源:健康报   查看评论

  原标题:贵州垃圾分类纳入卫生城市考核

  本报讯 日前,贵州省政府办公厅转发省发改委、住建厅制订的《生活垃圾分类制度实施方案》,明确到2020年年底,基本建立垃圾分类相关法规、规章,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率超过35%。

  《方案》明确,必须对有害垃圾进行强制分类,对其他垃圾参照生活垃圾分类及其评价标准,确定强制分类的类别。建立垃圾处理收费制度,对于未实施垃圾分类人员,按照污染者付费原则处罚。要完善垃圾分类相关标志,配备标志清晰的分类收集容器。鼓励支持有资质的企业进行垃圾回收处理,确保分类后的有害垃圾得到安全处置。同时,鼓励和支持其他有条件的城市开展生活垃圾强制分类试点工作。到2020年年底前,在贵阳市、遵义市、贵安新区城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。

  《方案》要求,探索将生活垃圾分类工作纳入省生态文明建设评价及文明城市、卫生城市、环境保护模范城市创建等考核内容。实施生活垃圾分类的城市要对分类执行对象的生活垃圾分类情况进行严格监督检查,对不按要求进行分类的,应依法查处。政府每年对区、街道、社区生活垃圾分类实施情况进行考核,考核结果向社会公布,并采取适当的奖惩措施鼓励先进,鞭策后进。积极开展宣传教育,普及垃圾分类知识,编制发放生活垃圾分类指导手册,让广大市民树立垃圾分类、人人有责的环保理念。建立垃圾分类督导员及志愿者队伍,引导公众分类投放。(记者黄岚)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版