RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳广大志愿者积极投身抗凝冻保民生

http://www.workercn.cn   2018-01-29 08:51:58   来源:贵阳日报   查看评论

贵阳广大志愿者积极投身抗凝冻保民生

寒冬里,“绿丝带”暖人心

  近期,受强冷空气影响,我市出现较大范围的凝冻天气,给人民群众安全出行和生产生活造成了影响。

  齐心抢险,协力救灾。在各区(市、县)和有关部门全力以赴展开各项保障工作的同时,来自各单位、各行业的绿丝带志愿者们也纷纷行动起来,发扬奉献、互助精神,走上街头、走进社区、走进乡村,参与保畅通、送温暖、救危急等各项工作,给寒冷的冬季带来一股股暖流。

  撒盐除冰保畅通

  1月28日,正逢周末,家住白云区大山洞社区尖山小区的曾德贵却7点半就起床,参与“抗凝冻保民生”志愿服务活动。

  原来,白云区近日多处出现凝冻,该区在组织相关部门抗凝冻的同时,发出“抗凝冻保民生”倡议书,号召全区志愿者和广大市民共同抗击凝冻。当天,曾德贵与社区其他十余名绿丝带志愿者一道,针对辖区桥面、坡道、楼梯等重点路段,分区域进行巡逻。

  “这里结冰了,拿点盐过来”“这边有点危险,摆个安全提示牌”……巡逻除冰、提示路人,从早上8点到中午11点半,大家忙个不停。“虽然周末没有休息,但我觉得值,大家一人出一点力,就能让出行环境更安全。”曾德贵说。

  共同行动保畅通,在全市各地,都活跃着志愿者的身影——

  在开阳县高寨乡,“绿丝带”巾帼志愿者到高寨乡至龙岗镇路段,开展“绿丝带”交通畅通活动。

  在息烽县客运站,工作人员成立志愿者小组,设置乘车咨询台,为因客车停运未能乘车的旅客登记,待班线车通行后会通知旅客前来乘车。

  在观山湖区会展社区,相关部门工作人员和志愿者协力奋战,从28日凌晨零点半开始对辖区凝冻情况进行排查和除凝冻作业,到当天早上7点前,辖区所有道路除凝任务完成。

  在云岩区水东社区,王家桥居委会、石榴园居委会党员主动穿上红色的党员志愿者外套,走到街头巷尾,冒着严寒对易结冰路段撒盐,直至确认路面状况不影响群众出行。

  乌当区区属各职能部门结合各自职责,共组织2500余人次志愿者开展志愿服务活动,在乌当区羊昌养护站,志愿者对凝冻路段进行撒盐、除冰,保障贵开线道路安全畅通。

  上街进门送温暖

  1月28日,天还未大亮,黔灵山公园大门口不远处,云岩城管便民服务岗上的两名队员已早早“上岗”。在做好日常工作的同时,他们还开展了志愿服务活动。

  “环卫大姐,辛苦了,来一杯姜茶暖暖身子!”

  “大爷,这几天凝冻天气,天冷路滑,出门在外一定要小心慢行,别摔倒了。”

  一遍遍小心地递上热气腾腾的姜茶,一遍遍暖心地叮嘱过往市民,值守的城管队员长时间暴露在冷风中,尽管鼻尖儿冻得通红,脸上始终挂着微笑。“天气越冷,越需要做好服务。看到大家接过姜汤露出的微笑,就感到一切都是值得的。”现场的城管队员说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版