RSS
首页 > 安全环保 > 正文

2017贵州省生态文明建设十大新闻揭晓

http://www.workercn.cn   2018-02-02 08:42:23   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:2017年贵州省生态文明建设十大新闻揭晓

  本报讯 2017年,全省上下深入推进绿色发展,生态环境持续优化,生态文明建设硕果累累。日前,贵州日报报业集团与相关部门联合盘点出贵州2017年度生态文明建设十大新闻。

  一、《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》出台

  2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》,提出建设长江珠江上游绿色屏障建设示范区、西部绿色发展示范区、生态脱贫攻坚示范区、生态文明法治建设示范区、生态文明国际交流合作示范区五大示范区的战略定位。系统安排了34项制度性改革任务,这是中央继2016年将我省列为国家生态文明试验区之后又一重大举措。

  二、“大生态”列入全省战略行动

  2017年4月16日,贵州省第十二次党代会召开,特别强调要“牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动”,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  三、全面落实中央环境保护督察组整改意见

  2017年4月26日至5月26日,中央第七环境保护督察组对贵州省开展环境保护督察。省委、省政府狠抓中央环保督察问题整改,制定并公开了《贵州省贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见整改方案》,做到照单全收、立行立改、从严问责。中央环保督察反馈的3478件群众举报投诉件全部办结。

  四、成功举办2017生态文明试验区贵阳国际研讨会、首个“贵州生态日”等系列活动

  2017年6月17日,以“走向生态文明新时代:共享绿色红利”为主题的生态文明试验区贵阳国际研讨会在贵阳举行,成功开展了“保护母亲河·河长大巡河”、“贵州省最美森林最美湿地评选”等首个“贵州生态日”系列活动。2017年12月17日,省委、省政府在京邀请18个国家部委召开省部联席会议,共商推动国家生态文明试验区建设和举办生态文明贵阳国际论坛2018年年会事宜。

  五、贵州公众生态环境满意度居全国第2位

  2017年12月26日,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部、中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,结果显示,贵州的公众生态环境满意程度排名全国第2位。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版