RSS
首页 > 安全环保 > 正文

数九寒冬,他们守护高速路平安畅通

http://www.workercn.cn   2018-02-02 09:28:24   来源:贵阳日报   查看评论

每次出去救援前,邹涛都要对车辆进行检查。

  开栏的话

  2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年。新春临近,本报从今日起推出“新春走基层”专栏,通过本报记者深入全市经济社会发展各条战线,采写一线基层工作者坚守岗位、热情服务、吃苦奉献的感人故事,客观反映党的惠民政策为百姓生活带来的巨大变化,展示广大人民群众的获得感与幸福感。这组报道是本报新闻工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动“走转改”活动不断深化的成果体现。

  1月31日,天还未大亮,在兰海高速贵遵段扎佐区域,贵州高速集团贵阳营运管理中心应急保障中队的队员们,已经开始巡查路面情况。

  挂在路边防护栏上的温度计显示:此时气温为零下1度。队长邹涛用手仔细摸了摸高速路上的标线,发现上面结了薄薄的冰。“马上进行预防性撒盐。” 他一声令下,队员们立即打开救援应急车辆的应急灯,开始作业。

  车灯划破朦胧的天色,照亮路旁美丽的雾凇景观。队员们却无心欣赏美景,大家迅速完成撒盐作业后,继续驱车向前。

  “到前面应急带停车,那边有一处树枝被雪压断了。”队员们打开车门,合力将断枝移开。

  ……

  一路巡查,临近上午11点,邹涛来到息烽县境内。还未来得及吃早餐的邹涛,准备带队返回扎佐收费站吃午饭。可就在此时,他们发现了一辆车开着应急灯,占用了应急车道。

  邹涛立即停车,赶到占道车辆旁,并让队友们赶快将两个安全锥放在占道车后方,提示后方车辆。一询问,原来,占道车辆驾驶员是新手,轮胎坏了不知所措。邹涛二话没说,拿出修理工具,一会儿工夫就为故障车辆换好了轮胎。“到了久长服务区,一定要再好好检查一下其它轮胎。”临走前,邹涛不忘提醒驾驶员。

  还没来得及填肚子,一阵急促的电话铃声响起,邹涛又接到了新任务:道路前方有一辆大货车因故障占道,需要帮助。

  找到这辆发生故障的大货车时,已是中午12时30分左右。“不知道什么原因,车发动不了,帮帮我。”一见来了“救星”,冻得瑟瑟发抖的驾驶员马上求助。

  邹涛趴在地上仔细检查后,找到了解决办法:“排气管上的水结冰了,先敲掉结在上面的冰块。”大家一起动手,用半个小时排除了故障,大货车成功发动。驾驶员展开愁眉,露出笑容,不住道谢。当他从驾驶室拿出矿泉水表示谢意时,队员们已“钻进”巡逻车挥手道别。

  下午两点左右,邹涛终于回到扎佐收费站。一进办公室后,他马上把早已冻得通红的双手凑近铁炉子烤了烤。直到这时,他才发现,左手不知什么时候被划出了一道血口。“单位发了保暖雷锋帽和手套,但是我怕巡逻时影响听力和手的灵敏度,就一直没用。”邹涛说。

  在食堂匆忙扒了几口饭,疲倦的邹涛来到收费站的双人间宿舍,和衣躺下午休。最近半个月,邹涛每天往返巡查三四百公里后,都是直接回到收费站的宿舍睡。46岁的他,大眼袋和黑眼圈十分明显。

  一个小时后,急促的闹钟铃声响起,邹涛立即起床,穿上黄色反光防雨服后,准备出门巡查。“贵阳往息烽方向高速路陡坡多、弯道急、多雨雾,现在又是凝冻时期,我们更不能放松。”邹涛说。

  春秋季有汛期,节假日多,应急工作繁忙;夏季是自驾游高峰,交通事故发生率较高,也是救援高峰期;冬季抗凝保畅任务重,各类救援也增多……从事高速路应急保障工作22年,邹涛总结,这是一份一年四季不得闲的工作,每年春节他都是在工作岗位上度过。用手机与读中学的女儿视频聊天时,女儿说:“希望爸爸能回家过一次年,一家人一起吃顿年夜饭。”(本报记者 张薇 文/图)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版