RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州省33091家单位已实施“明厨亮灶”

http://www.workercn.cn   2018-03-29 08:39:02   来源:贵州日报   查看评论

餐饮服务食品安全示范工程创建成效显著
我省33091家单位已实施“明厨亮灶”

  本报讯 3月6日,记者从贵州省食品经营监管工作会上获悉,去年我省专项整治成效明显,防控安全风险提升,“明厨亮灶”工作推进有效。截至目前,全省已实施“明厨亮灶”单位33091家,占已获证餐饮服务提供者总数的30.3%,其中,学校食堂有6184家。

  我省去年开展了多项专项整治,在学校及校园周边,共检查学校食堂17297家,学校集体用餐配送单位183家,校园内社会餐饮单位509家,校园内食品销售单位2092家,校园周边餐饮店、食品店、小摊贩23650家,校外托管机构345家。下达责令整改通知书3723份,立案查处91件,依法取缔391家。在旅游景区,检查旅行社团队协议餐饮服务单位187户。在网络餐饮监管上,对百度外卖、美团外卖、饿了么开展网上巡查,抽查入网餐饮经营者149户,通过检查入网餐饮户合格率由77%提升到86.8%。

  为了夯实基础,去年我省基层配备了100套食品安全快检装备,达到快检设备县级层面基本覆盖。去年共完成3240批次餐饮食品监督抽检检测任务,抽检合格率较2016年上升2.4个百分点,合格率98.74%。主要不合格样品及不合格项目为:粽子不合格率33.33%,肉制品(自制)不合格率6%,餐饮具不合格率5.22%,米面及其制品不合格率4.4%。

  目前,在我省114810家餐饮服务单位中,餐饮服务量化分级管理A级单位542家。全面开展示范工程建设以来,共创建了雷山县、印江自治县2个国家级餐饮服务食品安全示范县,钟山区、镇远县2个省级食品安全示范县,青岩古镇、南江大峡谷等46个省级示范景区和122家省级食品安全示范店。(记者 梁圣)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版