RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳:人脸识别系统助抓获在逃18年通缉犯

http://www.workercn.cn   2018-04-16 15:41:47   来源:人民网   查看评论

  原标题:贵阳:云上织密网 数据护平安

  人民网贵阳4月16日电 “你只要敢抢,我们在非常短的时间内一定会把你抓到。”贵阳市委副书记、市长陈晏在今年全国两会期间说的这句话在贵阳传得很火。

  传得火是民众觉得有底气。数据显示,2017年,贵阳市成为全国第一家“两抢”“命案”和“八类案件”破案率均达到90%以上的省会城市,“两抢”发案降至日均1.12起以下,命案发案降至50起,均为历史最低值,贵阳市民安全感日益剧增,达到历史新高98.43%。

  而这份“成绩单”的背后,是近年来贵阳市将大数据融入警务工作的实践。贵阳市将大数据应用拓展延伸到公安机关各项工作,借大数据实现社会治理水平“大突破”,换得市民实实在在的安全感与获得感。

  人像传进数据库 破案更精准

  今年破获的一起案件,让贵阳观山湖区宾阳派出所民警杨超涨了见识。

  2月17日,杨超和同事的手机同时出现动态人脸识别系统发出“一名疑似全国通缉逃犯进入车站”的预警,一分钟后,嫌犯被抓获。经审查,抓获嫌犯为一名已经在逃18年的国家通缉犯。

  面对系统里嫌犯青年出逃时的相片和眼前已经白头的大活人,杨超摆了摆头,感觉神了:“说实话,如果凭人眼,我无法将两者结合在一起。”他说。

  2016年,贵阳公安将人脸识别技术应用于缉逃领域,将多类重点人群人脸特征进行解析,分类建立特征库,建设了上万个视频采集点,并根据当地实情,在不同特定场景,打造部署具有公安专业性的动态人脸识别系统,构建了一张人脸识别布控网。

  贵阳市公安局指挥中心110报警服务台主任徐燕介绍,“传统侦查民警会从发型、脸型、胡子、装束等去识别,如果时间太长,很难认出,但大数据人脸识专业面部轮廓去判断,可实现精确识别。”徐燕说,全国在逃人员一般潜逃多年、隐姓埋名,部分将身份洗白,具有丰富的反侦查意识,传统侦查手段无法发挥作用,难以识别,无法分辨,目前建设的人脸识别系统恰好能弥补传统侦查手段的不足。

  “真是一场及时雨。”在徐燕看来,从经验破案到科学破案,大数据在破大案上起了大作用。数据显示,2016年到今年3月,利用人脸识别技术,贵阳市共抓捕犯罪嫌疑人872名,抓获公安部通缉的全国在逃人员66名,报警成功率高达90%以上。

  110装上云大脑 接处警更迅捷

  作为110报警服务台工作人员,徐燕要接500个左右报警电话,为了让接警后能快速反应,她必须把贵阳地图记得滚瓜烂熟,各个辖区派出所电话倒背如流。

  不过,最近的工作她感觉工作轻松了很多。2016年开始,贵阳公安将徐燕和其同事在工作中累积的数据陆续“装”进云端,整“条”为“块”,运用“云计算”的方式,建成全国第一家块数据指挥中心。

  今年2月,110接到报警,银海元隆一名4岁小孩在楼下走失,5分钟后,民警到家属手中拿到走失孩子的照片,用手机上的接处警终端系统,将孩子照片发送到所有民警的手中,短短半小时,民警在北京西路找到了走失的孩子。

  徐燕介绍,过去类似警情,民警需先到派出所将走失孩子的照片传真到110,110再传真各个派出所,民警到各派出所领取孩子照片,流程最快也要半小时。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版