RSS
首页 > 安全环保 > 正文

江口:贵州首个碳汇城市 看山卖水秀空气

http://www.workercn.cn   2018-05-15 10:41:33   来源:贵阳晚报   查看评论

丽中国长江行——共舞长江经济带·生态发展看贵州”,活动首站走进铜仁江口

贵州首个碳汇城市 看山卖水秀空气

寨沙侗寨农家乐乡野旅游已成规模

德旺乡净水村冷水鱼养殖基地,工人捕捉即将售卖的鲟鱼

  昨日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态发展看贵州”网络主题活动,在武陵主峰梵净山脚下的铜仁市江口县启动。

  该活动由中央网信办和生态环境部主办,贵州、重庆、江苏、上海、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、云南等长江经济带沿线11个省市网信办共同承办。

  从5月14日起,在未来近一周里,来自中央及各省市的网络、媒体,从武陵主峰梵净山脚下的铜仁市江口县出发,分别前往遵义市、贵安新区、贵阳市,寻访贵州干部群众围绕山、水、林,守住青山绿水、建设金山银山的生动故事;体验和感受贵州的绿色生产、绿色生活、绿色经济。

  活动第一站是铜仁市江口县,这里位于湘黔交界,武陵山脉主峰梵净山脚下。这里的森林覆盖率高达70%以上,空气中负氧离子含量每平方厘米12万个。莽莽梵净山,孕育出了上百条小溪、河流。

  曾经偏僻贫困的江口县已经成为贵州省首个碳汇城市。

  秀空气:碳汇城市

  通往江口县的高速公路旁,一块白底红字的标语抢眼——国家碳汇城市江口欢迎您。

  “碳汇城市”,简单说,是国际社会为应对气候变化,利用森林覆盖率高、碳吸收能力大、工矿企业少的优势,让市民望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁,尊重自然格局、文化传承创新的城市。

  2016年,江口县成为贵州省首个国家碳汇城市,全国第三个碳汇城市。

  江口县能获得这块招牌的主要原因,是森林因素。“我们的森林植被,为此做出巨大贡献。”江口县委宣传部副部长田仁军说。

  据测算,每棵大树可通过消耗二氧化碳,产生1.8吨左右氧气,从而达到削减碳的作用。江口县森林覆盖率73.56%,在贵州省排名第二。梵净山地区的森林覆盖率,更是高达95%,每平方厘米空气中的负氧离子浓度高达12万个。

  优良的空气质量,成为铜仁市的“卖点”之一。来自北京的一位记者说,夜宿梵净山脚下,听着蛙鸣、河水声,很快进入深度睡眠,“负氧离子的浓度,决定了我的睡眠质量。”

  据当地干部说,此前一位客商,拗不过地方几次三番邀请到江口考察,原打算来看看就回去。但在这里睡了一晚后,第二天早晨打电话给县领导,确定签约投资。

  “我在这里睡了一个好觉。”这位客商后来解释说。

  江口县的好空气,除了招来游客和客商,现在已有了交易。据介绍,去年该县进行了第一笔碳汇交易——根据国际规则,碳排放多的国家或地区,可通过购买的方式,向碳排放较少,或有碳汇储量的地方购买碳排放指标。

  卖水:一河清水做文章

  德旺乡净河村,位于梵净山主峰脚下西侧,源自深山的净河水,从村子正中的平坝流过。河水,清澈见底。喝一口,清冽甘甜。

  杨再红,这位50岁的农妇,住在河边的东上组。作为村里为数不多的贫困户之一,她在离家300米的冷水鱼养殖基地上班,每个月工资2000多元。

  这个冷水鱼基地,是贵州省最大的,有64口大池,100多口小池,养殖着鲟鱼、三文鱼等。“我跑了好几个省,才找到这个地方。”养殖基地的老板、贵州东亿农业开发有限公司总经理王章说。

  净河水除了干净,水温长年维持在15至24度。这个水温,正适合鲟鱼、三文鱼生长。

  这样的“冷水河”,在江口县有42处,冷水资源量1亿多立方米。从2000年开始,江口县利用这个优势,把开发冷水资源,发展冷水养殖,作为特色产业。目前,全县冷水鱼养殖基地6000多亩,产量3100吨,年产值1.4亿元,占全省冷水鱼产量28%以上。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版