RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州:食药安全咨询 中药知识最受关注

http://www.workercn.cn   2018-05-28 08:58:42   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:食药安全咨询 中药知识最受关注 

  本报讯 日前,省食品药品监督管理局启动2018年食品药品安全科普进社区活动,在贵阳市花果园开展现场活动,居民们纷纷咨询中药材的鉴别知识。

  省食品药品检验所中药室副主任刘兴鹏告诉记者,每次进社区宣传,如何识别真假中药材的相关知识相当受欢迎。天麻,三七,冬虫夏草等都是市民们咨询的重点。

  刘兴鹏表示,这些食药两用的中药材在市面上相当热销,因此也成为不法商贩以次充好的重灾区。

  “天麻分冬、春两季采挖,春麻质量不如冬麻,但二者都有三个明显特征:圆肚脐、鹦哥嘴、环线纹。专业人士可在显微镜下观察植物结构辨别真假,老百姓则可以通过几个关键点练就‘慧眼’。”他提示,天麻质地坚硬,不易折断,断面比较平坦,如果轻易被折断,则需谨慎。(本报记者 张梅)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版