RSS
首页 > 安全环保 > 正文

强降雨模式开启 贵州多部门发布安全预警

http://www.workercn.cn   2018-05-30 09:16:08   来源:贵阳晚报   查看评论

应对强降雨模式

多部门发布安全预警

  据气象预报,5月29日至6月1日,贵州将遭遇今年入汛以来最大范围强降雨天气,强降雨模式开启。为了防止此轮降雨给群众生命和财产造成损失,省市多个部门均发布了安全预警和提示。

  预报

  局部地区有暴雨或大暴雨

  本周一场大范围暴雨模式即将开启,此次降雨时间长、雨量大。据省气象台预报:29日白天到夜间,全省各地多云转阵雨或雷雨,其中省的中部及以北地区有大雨或暴雨,局部大暴雨;30日白天到夜间,全省各地阴天有阵雨或雷雨,省的东南部地区有大雨,局部暴雨到大暴雨;31日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,省的中部有中到大雨,局地暴雨;31日夜间到6月1日,全省各地阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,中部地区局部暴雨或大暴雨。

  据贵阳市气象台预报,受冷空气和低空切变共同影响,29日夜间到31日,我市将出现降温降雨天气过程。预计29日20时至6月1日20时累积雨量一般30至60毫米,局地40至80毫米,各地气温下降。

  出行

  减少驾车外出 规避危险路段

  5月29日,贵阳市公安交管局发布汛期出行提示,建议广大驾驶员减少车辆外出,勿将车辆停放在大树、围墙、广告牌下及低洼地带。

  交警提醒,此次强降雨有可能引发低洼路段(立交桥的下拉槽、地势较低的背街小巷、还在施工的路段、地处坡下的路口、高速公路地势较低路段、高速公路弯道内侧以及进出口露天设置并处于地势低洼地带排水能力较弱的地下停车场等)积水,隧道进出口、临崖路段、盘山路段、道路两侧为山体或边坡的路段可能会有落石、滑坡,临水路段可能出现水面快速上涨等现象,建议广大市民出行前规划好出行线路,尽量避开低洼路段、临水临崖路段、施工路段、盘山道路等。

  防范

  省级救灾预警响应启动

  5月29日16时,省减灾办、省民政厅紧急启动省级救灾预警响应,防范应对入汛以来最强暴雨天气过程,并向各地下发防范应对工作的紧急通知。

  通知强调,要加强监测预警、会商研判,关注跟踪灾害风险变化和发展趋势,按预案按职责认真做好灾害防范应对工作。密切关注雨情、水情、汛情,及时向县、乡、村发布预警信息,重点加强偏远地区紧急预警信息发布。加强对地质灾害隐患点的监测力度,随时掌握地质灾害险情动态和发展趋势。提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避灾场所及灾害应急救助各项准备工作。

  同时,要加强应急值守,及时应对处置灾害。一旦发生灾情,要快速反应,有力有序组织开展抢险救援和群众转移安置,及时、规范、完整统计上报灾情和救灾情况。及时启动应急响应,根据灾区需求安排资金、调拨物资,落实各项救灾救助措施,全力保障受灾群众基本生活。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版