RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳:强化校园及周边食品安全工作

http://www.workercn.cn   2018-05-31 09:35:28   来源:贵阳日报   查看评论

市食安办联合相关部门强化校园及周边食品安全工作

保障“两考一升”期间考生饮食安全

  本报讯 一年一度的“高考、中考、小升初”(以下简称“两考一升”)即将来临,为预防食物中毒事故和食源性疾病的发生,保障在校师生饮食安全和身体健康,近日,市食安办联合各相关部门,加强校园及周边食品安全工作,保障“两考一升”期间考生饮食安全。

  各级食药监管部门加大对学校食堂及校园周边食品安全监督检查和监督抽检力度,对违法违规行为和不合格产品依法进行查处,并充分发挥示范食堂的引领和辐射作用,推动学校食堂开展“明厨亮灶”工程建设。

  同时,各级教育部门督促学校落实食品安全校长负责制,建立健全食品安全管理制度,切实加强食堂安全管理,严把食品原料采购、贮存、清洗、烹饪和食物留样等关,禁止购买加工食用野生菌,确保学生饮食安全。订购桶装饮用水的学校,要按规定索证索票和对饮水机进行定期清洗消毒,严把饮水质量关。积极开展食品安全教育活动,培养学生健康饮食习惯。

  此外,各级卫生计生行政部门加强学校卫生防疫工作,落实疫情防控措施,对学校卫生环境进行整治。各级城管部门提高对学生上学、放学等重点时段食品安全违法行为的快速发现、快速处置能力,严查校园周边流动食品摊贩。各级综治部门统筹学校及周边治安综合治理工作,将校园食品安全作为学校及周边治安综合治理工作的重点内容,部署开展系列整治行动。各级公安部门密切配合开展学校及周边食品安全治理,加大对校园及周边食品安全违法犯罪行为的打击力度。

  市食安办提醒广大考生及家长,凡发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,可立即向当地食品药品监管部门举报。如就餐出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时拨打食药监管部门投诉举报电话12331。(本报记者 吴伟剑)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版