RSS
首页 > 安全环保 > 正文

“哪家污染河道,他就扯着嗓门制止”

http://www.workercn.cn   2018-06-14 08:16:30   来源:贵州日报   查看评论

“哪家污染河道,他就扯着嗓门制止”
——河道保洁员陈明鑫巡河见闻

  6月7日下午,记者见到陈明鑫时,他正在巡河。盯着河道的双眼布满血丝,行走很快。

  陈明鑫是大方县兴隆乡兴寨村的河道保洁员,负责管护着3公里长的河道。

  “别看他60多岁,哪家敢污染河道,他就扯着嗓门去论理制止。遇上不讲理的,他向村两委、镇里告状。”村干部这样介绍陈明鑫。

  大方县为了实现山青、天蓝、水清、地洁,在全县大力推行“一长四员”治理模式,也就是河长加河道保洁巡视监管员、农村生活垃圾保洁员、护林管理员、道路保洁员。

  乡里通过摸底、征求意见等方式,以购买服务方式在贫困户中选拔“四员”,108名贫困人员干上了“四员”工作,陈明鑫就是其中之一。

  自从当上河道保洁员,陈明鑫十分珍惜这份工作,每天行走在河岸上巡河,看到垃圾捡起放入垃圾箱。

  村民们对他很敬重:“河水洁净有他的功劳。”

  他笑着说:“选择了这份工作,就得对得起每月800元工资。河水干净、环境好了,我也是受益人。”

  护林员陈明容和陈明鑫时常碰面,一碰面就要说垃圾。“清明上坟的人喊到点,不准烧纸,乱丟垃圾,发现山上乱挖坡地要制止,不然下大雨把土都冲进河里。”

  “我盯着呢,你放心好了。”

  道路保洁员王政文在清扫路面时,不再把垃圾扫进路边河里图省事,而是把垃圾清扫后放入垃圾箱,之后由专门的车子运到垃圾场。

  “现在大家都认识到,上游不治、下游难保,山上不治、山下难保,村庄不治、溪流难保,溪流不治、河流难保,河流不治、江湖难保,设置四员就是要把责任绑在一起,共同发力,对山上、山下、村庄、沿河道路等进行综合治理,这种治理方式效果良好。”县水利局局长助理付成说。

  作为“四员一长”中的一长。乡党委书记肖华坦言,当上乡河长,肩上多了一份责任。为了让河水变清,乡里聘请了122名“四员”,采取关闭沿河养殖场,建了村级污水处理厂等措施,一河清水又回来了。

  据了解,大方县不仅有河长,还有渠长、井长、溪长……有水的地方就有长,带长就要尽责。

  以河长制为抓手,大方县正全面推行“众长”加“四员”治理模式,山青、天蓝、水清、地洁的美好画卷正在徐徐展开。(本报记者 王斌 刘小明)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版