RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳市率先在全省实施医疗废物条码管理

http://www.workercn.cn   2018-06-22 08:36:12   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 近日,记者从省环保厅获悉,贵阳市在全省率先制定并实施医疗废物条码管理制度,并分阶段对各级各类型医疗机构产生的医疗废物实行条码管理,对医疗废物产生、暂存、运输、处置进行全流程可视化管理。

  医疗废物为国家第一类危险废物,具有感染性、毒性等特点,如未实现规范化管理及安全处置,必将对生态环境及群众身体健康带来极大威胁。  

  据统计,2015年至2017年,贵阳市主要医疗机构医疗废物产生量从6001.87吨增加至7191.63吨,增幅近20%,且每年新增医疗机构数量和医疗废物产生量均处于高速增长状态。以往由于管理人员及管理方式的匮乏,医疗废物管理过程中存在不少监管漏洞,医疗机构台账造假、申报不实、医疗废物流失、非法买卖医疗废物等违法行为时有发生,给生态环境带来了极大的安全隐患。

  为从源头遏制污染,贵阳市生态文明建设委员会借力中央环保督查,积极落实危险废物要实现全过程信息化管理要求,在全省率先制定并实施了医疗废物条码管理制度。其基于“物联网+固废管理”技术,通过地理信息定位、轨迹跟踪、数据采集、条码识别、视频监控等核心关键功能,能够使医疗废物在治疗科室产生点便实现数据的自动采集,并回传至环保部门的数据库。

  采集信息包括医疗废物种类、总量、时间、产生科室及具体交接人员,上述信息将全部汇聚于一个条码内,并固定于盛装医疗废物的包装容器上。该条码将伴随医疗废物的转移、暂存、出库、运输及最终的安全处置所有流程,各级环保部门及医疗机构内部管理人员均可以通过手机实时查看所有分类信息、汇总统计信息及出入库视频,真正实现医疗废物的全过程监管。

  目前,贵阳市的医疗废物条码管理工作正按计划稳步推进,将有效解决管理部门对医疗废物底数不清、去向不明、监管缺失、数据不实、推诿扯皮等问题,也实现了环保部门与其余相关管理部门的信息互通、数据共享,实现了管理标准统一、规范、精准的目标。(记者 杨静)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版