RSS
首页 > 安全环保 > 正文

筑牢绿色屏障 贵州晒生态文明建设成绩单

http://www.workercn.cn   2018-07-02 09:51:24   来源:贵阳晚报   查看评论

贵州晒生态文明建设成绩单

形成以大生态战略行动为基本方略,“五个绿色”为基本路径,“五个结合”为重要支撑的新格局

  国家批准我省建设生态文明试验区后,省委、省政府立即行动,成立了由省委书记、省长担任双组长的贵州省生态文明建设领导小组和生态文明试验区建设领导小组,提出发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化“五个绿色”,以及推动大生态与大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大开放“五个结合”的总体布局。

  近日,贵州晒出生态文明试验区建设“成绩单”,成绩单显示,贵州基本形成以大生态战略行动为基本方略,“五个绿色”为基本路径,“五个结合”为重要支撑的生态文明试验区建设新格局。

  ◎关键词

  筑牢绿色屏障

  在筑牢绿色屏障方面,贵州聚焦全面落实“气十条”“水十条”“土十条”,先后出台大气、水、土壤污染防治行动计划和年度实施方案,加快实施“青山”“碧水”“蓝天”“净土”四大工程。

  2017年完成退耕还林477.4万亩,治理石漠化面积2520平方公里;开展十大污染源、饮用水源地“双源”治理工程,启动磷化工企业“以渣定产”,实施草海综合治理五大工程,全面取缔乌江等流域网箱养鱼;累计淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉171台、385.9蒸吨,淘汰黄标车和老旧车辆25.9万辆,治理历史遗留重金属废渣746万吨;中央环保督察组交办的3478件群众举报投诉件全部办结,各市(州)、贵安新区省级环保督察巡查实现全覆盖。

  ◎关键词

  完善绿色制度

  在完善绿色制度方面,贵州用最严格的制度、最严密的法治为生态文明建设保驾护航。

  深化生态文明重点制度改革。开展省级空间规划、自然资源资产管理体制、自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿制度、环境监察执法机构垂直管理、生态产品价值实现机制等国家试点,全面推行省、市、县、乡、村五级河长制。

  强化生态文明建设法治保障。率先出台首部省级层面生态文明地方性法规《贵州省生态文明建设促进条例》,颁布实施30余部配套法规。率先设置环保法庭并成立公检法配套的生态环境保护专门机构,率先开展由检察机关提起环境行政公益诉讼,全省生态环境保护执法司法专门机构达108个,资源环境司法机构实现全覆盖。全省立案查处各类资源环境违法案件2263件,检查机关起诉1185件,审判机关受理1006件。

  严格生态文明绩效评价考核。取消地处重点生态功能区的10个县GDP考核。对各市(州)党委、政府生态文明建设开展评价考核。强化环境保护“党政同责”“一岗双责”,实行党政领导干部生态环境损害问责。

  ◎关键词

  培育绿色文化

  在培育绿色文化方面,举办生态文明贵阳国际论坛,深化同国际社会在生态环境保护、应对气候变化等领域的交流合作。将每年6月18日确定为“贵州生态日”,举办了“保护母亲河 河长大巡河”和“巡山、巡城”等系列活动。

  把生态文明教育纳入国民教育体系,编制了大中小学、党政领导干部生态文明读本。生态文明建设相关博士、硕士授权点达20个。全面开展生态文明创建活动,累计创建国家级生态示范区11个、生态县2个、生态乡镇56个、生态村14个;省级生态县7个、生态乡镇374个、生态村515个。建成绿色自行车道1470公里。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版