RSS
首页 > 安全环保 > 正文

筑牢绿色屏障 贵州晒生态文明建设成绩单

http://www.workercn.cn   2018-07-02 09:51:24   来源:贵阳晚报   查看评论

  ◎关键词

  发展绿色经济

  在发展绿色经济方面,贵州坚持生态优先、绿色发展,推动发展和生态协同共进、笃行致远。

  实施绿色经济倍增计划。出台《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》,加快发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型产业”,发布实施大生态和绿色经济工程包项目332个、投资2523亿元。2017年绿色经济“四型产业”占地区生产总值比重达到37%。

  推进绿色改造提升。以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,实施“千企引进”“千企改造”工程,2017年引进大数据电子信息产业项目400个,改造企业1597户、项目1643个。关闭地条钢产能167万吨。加快发展数字经济。

  全省大数据相关企业达8900余户,2017年数字经济增长37.2%,居全国第一位,吸纳就业人数同比增长23.5%。

  实施生态扶贫。对近200万贫困人口实施易地扶贫搬迁,对迁出地进行土地复垦或生态修复,盘活搬迁户承包地、山林地、宅基地“三块地”,开展单株碳汇精准扶贫试点工作,探索“互联网+生态建设+精准扶贫”的扶贫新模式。

  ◎关键词

  建造绿色家园

  在建造绿色家园方面,实施主体功能区规划,加快城镇规划编制,30%的县(区、市)完成县域乡村建设规划编制,全省国土空间开发强度控制在4.2%以内。

  打造绿色城镇。安顺市、遵义市建设全国“城市修补”“生态修复”试点。市(州)中心城市和经济强县均建设了两期以上的污水处理厂,市(州)中心城市基本建成生活垃圾焚烧发电项目。全省城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达到90%以上。

  建设美丽乡村。组织编制乡村振兴战略规划,启动开展农村人居环境整治三年行动。实施新农村环境治理“百乡千村”建设项目100个,创建“四在农家 美丽乡村”省级新农村示范点157个、新农村环境综合治理省级示范点192个。

  通过积极建设生态文明试验区,贵州发展和生态两条底线越守越牢,绿水青山变为了金山银山。2017年全省地区生产总值增长10.2%,连续7年、28个季度居全国前3位,5年减少贫困人口650万人。同时,全省森林覆盖率达55.3%,市(州)中心城市空气质量优良天数比例保持在96%以上,集中式饮用水源地水质达标率保持在100%,主要河流水质保持优良,公众对贵州生态环境满意度居全国第二位。(本报记者 杨林国)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版