RSS
首页 > 安全环保 > 正文

高原明珠红枫湖映照的贵州生态故事

http://www.workercn.cn   2018-07-05 08:37:43   来源:贵州日报   查看评论

中国第一个环保法庭的司法实践——
红枫湖映照的贵州生态故事

  红枫湖水质去年总体评价回升到Ⅱ类。这意味着,和上一年100%达到Ⅲ类水质标准相比,这颗高原湖泊明珠更加“眉清目秀”。

  十多年前,这里蓝藻暴发,水质严重恶化,人们惊呼贵阳的“水缸”变成了“染缸”。为拯救这颗高原湖泊明珠,催生了中国第一个环保法庭,开创“专家证言”等一系列环保司法实践的先河。

  高原湖泊的环境保护治理被称为世界级的难题,为什么中国的首个环保法庭诞生在红枫湖,为什么红枫湖靠环境司法实现水质逆转?

  首个环保法庭应运而生

  “快保护红枫湖!”1979年,沿红枫湖及上游的十几个厂矿未经处理排入湖中的废水每天达数十万吨,读者通过《贵州日报》发出呼吁。

  快救救红枫湖!21世纪初,红枫湖水质急剧恶化为劣五类水质,人们大声疾呼。

  2007年9月,时任最高人民法院副院长万鄂湘到贵阳视察,目睹了红枫湖湖水受污染的状况,听取了红枫湖地域管辖的相关汇报,当即明确指出,在贵阳成立生态法庭以司法力量治理水污染问题是可行的。

  环保法庭应运而生,而且在全国率先进行了环境保护类别案件三类审判合一、集中专属管辖的尝试。根据上级法院指定管辖,清镇市法院生态保护法庭负责审理涉及“两湖一库”水资源保护以及贵阳市辖区内的环境类案件;报经贵州省高院指定,可以审理贵阳市辖区外涉及“两湖一库”水资源保护的相关案件。

  这种管辖方式打破了行政区域的限制,能有效解决跨行政区域的污染问题。

  上世纪九十年代,贵州天峰化工有限责任公司在红枫湖保护区范围内堆放了上百万吨的磷石膏废渣。渣场渗滤液通过地表、地下排入红枫湖的上游羊昌河,最终严重污染了红枫湖。但其地处安顺市境内,贵阳对此“鞭长莫及”。

  环保法庭的设立解决了这一难题。贵阳市两湖一库管理局向清镇市人民法院递交诉状,将贵州天峰化工有限责任公司推上被告席。

  2007年12月27日,清镇市法院环保法庭公开审理天峰化工污染案,这是中国环保司法专门化道路开启以来受理的第一例环境公益诉讼。

  法庭判决要求该公司立即停止其磷石膏尾矿库废渣场对环境的侵害,并在2008年3月31日之前采取相应措施排除废渣场对环境的危险。到2016年,堆积10余年的数百万吨磷石膏废渣被全部清运。

  2006年,学者吕忠梅根据公开的数据推算,全国每出现255起环境纠纷案件,只有1起会进入司法程序。

  清镇市法院生态保护法庭庭长罗光黔介绍,在环保法庭成立之前, 2006年贵阳受理环保案件只有7件。环保法庭成立仅半年时间,就受理各类环保案件45件,审结37件。

  11年来,法庭用一个一个的判例,探索着环境司法专门化的新路径,为法律完善,提供一次又一次的实践参考。2017年,该法庭共受理各类案件517件,结案492件。

  “至今,全国法院已设立环境资源审判庭、合议庭和巡回法庭已达1000多个,环境司法制度围绕司法审判实践不断创新发展。”副庭长刘海英十分高兴,“我们走在了前沿。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版