RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳多部门联合演练水上交通事故应急救援

http://www.workercn.cn   2018-09-21 08:22:13   来源:贵阳日报   查看评论

图为救援船在转移“起火”客船上的乘客。 本报记者 郑雄增 摄

  本报讯 “救援指挥中心,救援指挥中心,我是黔筑0293号客船,我船航行至松林坡码头附近水域时,机舱突发火灾,主机熄火,船舶失去控制,现船上火势蔓延,有乘客跳船落水,请求紧急救援……”9月20日10时,贵阳市2018年度水上交通安全应急救援演习在百花湖松林坡码头附近水域展开。

  本次演习是贵阳市举办的迄今最大规模的水上交通事故应急救援联合演习,来自市交委、地方海事局、金阳医院、观山湖消防大队等多家单位的百余人参加。演习共设置两个模拟场景,一个场景是游船失火,救援指挥中心启动应急预案进行处置,指挥船舶、组织船员开展救援,救助落水人员并进行消防灭火;另一个场景是大雾天气里,一艘旅游客船撞向货船,导致货船船体和油箱破损,燃油泄漏在水面上,救援指挥中心立即启动一级应急响应,通过溢油围控、回收与清除、喷洒消油剂等水上溢油回收清除作业,将溢油危害降到最低程度,保护水资源环境。

  我市举办此次大规模演习活动,旨在进一步总结和完善各区(市、县)水上突发事件应急预案的实用性和可操作性,提高水上救援的组织、协调和指挥水平以及船员的自救能力,积累人命救助、消防、水上漂浮物打捞、水上防污等方面的实战经验,建立和巩固“统一领导、综合协调、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制。 (本报记者 张薇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版