RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳打响解决农村饮水安全巩固提升攻坚决战

http://www.workercn.cn   2018-09-27 08:28:27   来源:贵阳日报   查看评论

  本报讯 9月26日,记者从市水务管理局获悉,贵阳市解决农村饮水安全巩固提升攻坚决战行动已启动,2019年6月底前,我市将实施农村饮水安全巩固提升工程18处,解决11.96万农村人口的饮水安全巩固提升问题。

  农村饮水安全是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要基础。行动中,我市将按照“政府主导、企业主体、市场运作”的模式,依托城乡供水水厂和骨干水源工程,积极开展农村集中连片规模化供水工程建设,提高农村供水质量、改善农村饮用水条件,以实现“农村供水城镇化,城乡供水一体化”为目标,逐步建立安全有效、保障有力、覆盖城乡的供水保障体系。

  到2019年6月底前,实施农村饮水安全巩固提升工程18处,解决11.96万农村人口的饮水安全巩固提升问题。确有特殊困难的个别项目,可延迟到2019年9月底完成。此外,针对全市脱贫攻坚工作重点的20个特别困难村,将按照一村一供水方案编制饮水安全巩固提升方案,全面解决20个特别困难村的饮水安全巩固提升问题。

  为确保农村饮水水质安全,我市将对辖区内供水人口1000人以上的农村集中式饮用水水源依法划定保护区,按照规范和技术要求,建立和完善饮用水水源保护区界碑、界桩、警示牌、围网等相关保护设施,明确地域界限并予以公告;对供水人口1000人以下的农村集中式饮用水水源,将责成工程管理主体通过设立警示牌和指导制定乡规民约等方式加强保护,建立县级农村饮水水利部门水质检测中心自检和环境、卫生部门监测的“双监测”制度和水质报告制度,定期监测评估本行政区域内饮用水水源、供水单位供水和用户水龙头出水的水质等饮用水安全状况,定期向省市行业和水质监测部门报告水质情况,确保供水水质符合《生活饮用水卫生标准》。(莫江 本报记者 汤利)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版