RSS
首页 > 安全环保 > 正文

十一长假贵州高速预计将有1169万辆出行

http://www.workercn.cn   2018-09-27 09:46:06   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)9月26日,在2018年国庆长假期间高速公路安全保畅工作电视电话会议上,贵州省路网中心通报了《2018年贵州省国庆期间路网运行态势研判报告》。根据《报告》,预计2018年“十一”长假期间,贵州高速车流总量将再次突破历史值,达到1169万辆左右,日均167万辆,同比上升18%,小型客车占比约90%,货车占比7%。

  自驾出游主流化 短途出行占比大

  《报告》分析,国庆长假期间,车流量各天的日流量分布具有明显特征,预计路网流量总体会延续七天假期特点,依旧呈现前高、中平、后缓降的趋势。

  自驾出游将呈现主流化,公路出行需求旺盛,旅游交通量持续“井喷”。预计今年贵州省国庆期间公路客运量为1319万人次,同比上升0.21%。

  从距离上看,出行将呈现中、短、长线游交叉频现的特点。尤其是乡村旅游进入3.0时代,活动主体参与度更高、时空结构更分散,将会带来更多反复出行、多点出行。

  国庆长假期间 这些路段将成为大流量路段

  根据《报告》,兰海高速、沪昆高速、杭瑞高速、厦蓉高速、银百高速贵州段仍然是主要通行干线。

  预计今年国庆期间,各市州城区之间互动会更加频繁,车流量空间分布不均衡,贵阳与遵义之间双向流量居首位,其主要收费站日均交通量最大。预计以贵阳为中心的放射路段区域为全省高速公路的流量集中区域,贵遵、贵清、清镇、贵瓮、贵都、凯麻、贵黔等路段依旧将成为大流量路段。

  另外,贵遵复线对贵遵高速的分流作用依旧明显,贵遵高速压力得以缓解,缓堵时间与频率都将下降。花安高速受知晓度和上站距离的影响,对沪昆清镇段通行压力缓解作用有限。尖坡互通、龙坑互通、清镇互通、青山互通、羊昌互通作为各大流量路段交汇点,在长假期间容易形成缓行车流。

  入黔车辆总数将突破100万辆 云南、重庆、湖南方向居多

  《报告》分析,预计自驾入黔车流将呈“M”型走势,节前一天、节后一天和假期中期为整个小长假期间的三个流量低点。以10月4日为分界点,9月30日至10月4日形成第一个波峰,10月4日至10月8日形成第二个波峰。

  其中,节假日首日,自驾入黔车辆最多,各省界收费站将迎来客流最高峰,之后流量逐步回落至4日,6日开始将迎来返程入境流量次高峰,假日最后一日车流量最低。

  据悉,省际互动车流占比相对平衡,预计入黔游客数将再次攀升,入黔车辆总数将突破100万辆,仍然是云南、重庆、湖南方向居多。省内去往重庆、云南、四川方向的趋势不变,将较2017年有所减少。松坎、大兴、胜境关、赤水、新寨等省际收费站将成为日均交通量最大的出入省通道。

  延伸阅读:

  根据贵州省气象局预测,今年国庆期间晴雨相间,前期受冷空气影响,贵州省多阵雨,后期大部转为晴好天气,平均气温在12.5~23℃左右,秋色宜人,气候舒爽,适宜出行。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版