RSS
首页 > 安全环保 > 正文

铜仁:以水为媒 分享“梵天净土”绿色生态

http://www.workercn.cn   2018-09-28 09:39:02   来源:新华网   查看评论

  日前,以“多彩贵州水·同仁话未来”为主题的2018梵净山国际天然饮用水博览会暨“多彩贵州水”品牌推广启动仪式在贵州省铜仁市举行。水博会期间,新华网贵州频道专访了铜仁市副市长杨同光、中国饮料工业协会副秘书长李涛和中国健康饮用水产业联盟秘书长范志勇。

  记者:铜仁市发展饮用水产业有什么样的资源禀赋?

  铜仁市副市长杨同光:铜仁发展水产业的资源优势主要体现在两个方面,一是有丰富的地表水资源。贵州最大的一条河流——乌江就从铜仁出境。海拔比省内其他地区相对较低,河流密度较大,流域面积较宽。二是地下水资源非常丰富,富有特色,地下水丰富的一个特点就是温泉资源非常丰富,很多温泉水都是自涌的,比如石阡温泉,从明朝开发到现在。

铜仁市副市长杨同光接受新华网贵州频道专访。新华网 卢志佳 摄

  如果说还有一个优势的话就是降水的优势,铜仁刚好是冷空气南下进入云贵高原的通道,从海拔几百米爬升到一千多米的斜坡地带,铜仁有梵净山这样的海拔两千五百多米的山系,这些山系刚好成为南下冷空气通道上雨量非常充沛的一个区域,梵净山局部地区年降水量超过三千毫米,(再加上)梵净山原生态保护得非常完好,降水流经地表汇入河流成为清洁水源。

  记者:如何协调水资源开发与保护的关系?

  杨同光:下一步要发展天然饮用水资源,除了在现有基础上把好品质的水变成饮用水提供给消费者以外,更重要的是还要保护好这些水源地。在保护好水源地方面,现在主要有几种方式:一是对重要的水源地进行划区域的保护;二是提高森林覆盖率,改善自然植被状况,这几年通过“六六工程”的实施,铜仁森林覆盖率逐年上升,对改善生态植被条件,进一步保护好水资源起到非常好的作用。

  杨同光:对作为水源开发的山泉水,水务部门要求,取水量不能超过溪流径流量一定比例。这样就不会因为水的过量开发造成河流断流、河床裸露这些负面影响。

  记者:铜仁市饮用水产业发展现状?

  杨同光:现在铜仁饮用水产业属起步阶段。从过去小规模供应本地市场的桶装水开始,我们依托优质水资源引进了国内优强天然饮用水生产企业入驻,通过集中投资和规模化的生产,使铜仁好的水资源能够变成好的水产品,农夫山泉、屈臣氏这些知名品牌的企业都到铜仁来建厂。

  记者:本地饮用水品牌如何打造?

  中国饮料工业协会副秘书长李涛:今天给我印象特别深的就是好水贵天然,一是水量丰富;二是除水本身以外的很多跟水产业相关的(产业),比如说旅游(发展的条件好)。

中国饮料工业协会副秘书长李涛接受新华网贵州频道专访。新华网 卢志佳 摄

  推出了“多彩贵州”水品牌,很多企业加入到这个品牌当中来,会有更多的水会进入到旅游景点和文化进行结合,这也是跟其他地方不太一样的。我相信(贵州)水产业会做得更好更大更强。

  中国健康饮用水产业联盟秘书长范志勇:政府打造的是代表贵州省的品牌,企业现在所做的品牌都是代表企业的品牌,它们两个的高度和方向性是无法比拟的,只有在政府的统一规划、统一支持、统一政策引导包括财力的支持下,(才能)形成代表贵州的亮丽的名片,“多彩贵州”这个代表着贵州的饮用水品牌,才能形成更大的市场创造力和影响力。

中国健康饮用水产业联盟秘书长范志勇接受新华网贵州频道专访。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版