RSS
首页 > 安全环保 > 正文

重庆贵州两地共建“国字号”水库

http://www.workercn.cn   2018-09-29 08:33:39   来源:贵阳晚报   查看评论

藻渡河峡谷一景

  本报讯 9月28日,记者从桐梓县政府获悉,概算投资70多亿元的藻渡水库建设前期工程全面启动。据介绍,这座由渝黔两地共建的大二型水库,是国务院明确的重大水利工程。

  即将开建的藻渡水库,坝址位于重庆市綦江区藻渡河上,设计库容2亿立方米,以防洪、供水、灌溉为主,兼顾发电等综合利用。该工程包括大坝枢纽工程、输水工程两部分,其中输水工程管道长108公里。

  藻渡水库所处的藻渡河,系长江水系。河流上游为渝黔交界处,多为幽深峡谷,虽交通多有不便,但村庄、工矿较多,人烟密集。水库建成后,两省市沿河的部分集镇和村庄土地,将被淹没。

  测算表明,该水库工程需移民安置约9000人。其中,涉及到贵州省境内的淹没区,包括桐梓县坡渡镇、羊蹬镇的8个村,需移民安置约4000人。

  据介绍,藻渡水库是国务院确定的170多处重大水利工程之一。

  为尽快建好藻渡水库,今年4月中旬,贵州省政府与重庆市政府签订合作协议,明确共同推进前期工作和建设。8月底,两省市政府又联合下发工程占地和淹没区项目建设和人口迁入禁止通告。

  9月28日,桐梓县政府的消息称,该县与綦江区的征地实物调查工作准备基本到位,待批复后,预计可在两个月内完成调查。同时,今年底预计可完成移民安置规划大纲编审等工作。(本报记者 黄黔华)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版