RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州全省食品安全开启智慧监管模式

http://www.workercn.cn   2018-10-09 08:11:24   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (杨国军)“根据监管平台自动识别报警提示,发现你家店内有‘老鼠’异物,现需要对店内现场检查。”近日,在全省食品流通智慧监管现场观摩会上,贵阳市观山湖区市场监督管理局执法人员接到预警提示后赶往一家面包店检查,在店内找到一只玩具老鼠,并现场下达整改文书。

  这是一场演示。“火眼金睛”是观山湖区在实施智慧监管平台中打造的食品流通现场制售区域食品监控建设项目,它能在现场制售区域实现生物识别及行为规则智能判定,如有老鼠或蟑螂等异物出现,或者监控到操作人员有不戴帽等不规范行为时,平台就会自动报警,目前识别率达91%。

  近年来,贵阳市经过不断探索与优化,全市已初步形成了以“食品安全云”和“数据铁笼”为核心,集聚“网络视频经营监管”“集中交易市场管理”“阳光制售”“网餐系统”等多功能的“两核多功能”智慧监管体系。

  同样,在铜仁市碧江区,多家大型超市及大型餐馆安装了食品安全智慧监管系统终端查询设备,监管执法人员通过移动执法设备开展食品安全日常监管工作已形成常态。相较于传统监管模式,执法人员可直接在移动执法端上填写执法文书、现场打印等,大大节省了工作时间,有效提高了工作效率。

  近年来,贵州省食品药品监督管理局大力支持贵阳市、铜仁市等单位开展食品安全智慧监管创新,先后在安顺市平坝区、贵阳市观山湖区、铜仁市碧江区等地组织开展了“大数据+监管”食品流通智慧监管试点工作,并已取得一定成效,相关经验做法已在全省陆续推广。

  在当天的现场会上,省食品药品监督管理局要求在未来工作中要用好“五步工作法”,练好“绣花功夫”,以监管业务需求为主导,以大数据、互联网+等现代信息技术为手段,加强统筹规划,推动食品安全智慧监管整体水平提升,确保在“舌尖上的安全”这场人民大考中考出好成绩。

  据悉,目前,全省食品安全智慧监管创新还大多停留在监管过程的信息化、无纸化等方面,食品安全相关数据的整合、分析、挖掘等方面仍处于初级阶段。要建立起跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的食品安全智慧监管新机制,真正实现科学监管、有效监管,仍有较长的路要走。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版