RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳森林公安:严打涉林犯罪 守护绿色家园

http://www.workercn.cn   2018-10-11 08:44:28   来源:贵阳日报   查看评论

  “你好,我是长坡岭林场护林员,在巡查中发现林中有异响,路边停着一辆可疑车辆……”

  7月底的一天晚上,一阵急促的电话铃声打破了长坡岭森林派出所值班室的宁静,值班民警接到举报后,立即赶往事发地点。

  “我们到达案发现场时,一辆银灰色的面包车停在路边,后备厢还留有5截原木,但嫌疑人已经逃离现场。”民警王胜玉回忆道。

  被盗的树木为5棵马尾松原木,根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》第72条的规定,已经达到立案追诉标准。

  据当地护林员介绍,当时现场有两名犯罪嫌疑人,他们用手机拍到了其中一个,但由于手机像素较低,照片难以辨认。随即,长坡岭森林派出所从车牌号入手,展开了严密的摸底排查,通过车牌找到了一家修理厂,很快锁定了犯罪嫌疑人。

  “我们通过犯罪嫌疑人的手机信息,很快掌握了他的行动轨迹。”王胜玉说,犯罪嫌疑人家住花溪区青岩镇,他的移动轨迹大多以家为中心,在幸福小区、香江路等范围活动。

  “了解到这一信息后,我们立即进行长达一个多月的蹲守。”王胜玉说,由于犯罪嫌疑人曾多次作案,警惕性高、非常狡猾,致使民警多次前往其住所及常出没的场所,均无所获。直至8月12日22点,才在花溪成功将犯罪嫌疑人赵某某抓获。

  “抓获赵某某后,我们立即连夜展开审讯。经初步审讯,赵某某对其偷盗林木的事实供认不讳,并交代了伙同另一名犯罪嫌疑人盗伐林木的事实。”王胜玉说,目前正对赵某某多起犯罪案件进行核实,核实后将提交检察机关立案起诉。

  今年以来,贵阳市森林公安局坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,先后组织开展森林保护“六个严禁”专项执法、打击破坏野生动物违法犯罪专项行动、扫黑除恶专项行动等,打击成效显著。截至今年8月,该局共立案各类涉林案件304起,查处291起,查处率为95.7%;行政案件立案242起,查处221起,查处率为91.3%;依法处理各类违法犯罪人员267人次,收缴木材56.332立方米,收缴野生动物40头(只),罚款680.17万元。(本报记者 张晨 易颖)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版