RSS
首页 > 安全环保 > 正文

代表建议成为催化剂 煤炭工业转型加速跑

http://www.workercn.cn   2018-10-17 08:00:03   来源:贵州日报   查看评论

  省人大代表齐慧提出的“煤炭产业转型升级开展煤炭清洁化利用”建议,成为今年 省人大常委会主任会议督办建议——

  “加快淘汰落后产能的同时,我们还将加大技术研究和开发。”

  “支持批建的科研平台开展煤炭清洁化利用技术研究与共享服务。”

  10月12日,省人大代表关于我省煤炭产业转型升级煤炭清洁化利用的建议督办座谈会上,省能源局、省科技厅、省环保厅纷纷亮出了推动煤炭工业转型的举措。

  座谈会召开前,建议提出者、省人大代表齐慧收到了省政府的答复。“说实话,当时真没有想到有这么大的力度。”反复阅读答复内容,齐慧觉得“满意”二字已经不足以表达自己的心情。

  今年,齐慧当选省人大代表。结合在黔西青龙煤矿的工作经历,她提交了“煤炭产业转型升级开展煤炭清洁化利用”的建议。

  “我就从散煤利用的角度提了建议,没想会上升到这么高的高度。”齐慧没想到的不仅是结果,从提交建议的那刻开始,让她没想到事就已经开始。

  贵州作为我国南方最大的煤炭基地,在提供能源和工业原料的同时,也给环境保护和生态建设工作带来挑战。“建议十分契合我省实际,具有很强的针对性和前瞻性,对我省守住发展和生态两条底线,实施大生态战略行动,建设国家生态文明试验区具有重要参考意义。”经过筛选,这份建议成为了2018年省人大常委会主任会议督办建议。并且随着建议的办理,成为了加快我省煤炭产业转型升级和煤炭高效清洁利用的催化剂。

  ——省委、省政府高度重视煤炭行业清洁绿色高质量发展,并经省深改会审议通过下发了《加快煤炭工业转型升级高质量发展三年行动方案》的通知,成为在全国率先出台三年行动方案的省份。其中,明确要求到2020年,煤层气抽采利用量达17亿立方米,煤矸石利用率力争达83%,矿井水综合利用率力争达80%,赤水河等重点流域水环境敏感区矿井水综合利用率力争达90%。

  ——火电企业作为贵州煤炭第一大用户,做好火电厂的节能降耗工作,全省一半以上的煤炭就能实现清洁利用。做减法:省能源局会同省环保厅下达了年度工作计划,对4台183万千瓦燃煤发电机组进行超低排放改造,对10台492万千瓦燃煤发电机组进行节能改造。做加法:推广60万千瓦及以上超超临界循环燃煤发电机组等应用。

  ——针对贵州煤炭资源条件特点和国内外常规地下气化、产业化存在的技术瓶颈,省科技厅携手有关部门,启动实施了“贵州煤高效气化关键技术及产业化示范研究”。在项目执行期内,每年有望可减排洗煤矸石13000吨,减排煤气化灰渣地面排放约11500吨。

  ——1吨散煤燃烧的排放相当于10吨至20吨电厂排放的污染物。为解决散煤燃烧污染,一方面,省环境保护厅组织划定了县级以上城镇高污染燃料禁燃区,要求全省各县级以上城镇于2018年底前划定本辖区高污染燃料禁燃区,制定有效措施控制民用散煤的燃烧和排放;另一方面,全省加大力度加快电能和天然气替代散煤使用。

  抓源头、减排放、强技术,看着有具体措施和办理内容的建议答复,齐慧高兴地告诉记者,“这不是一份给人大代表的简单答复,从这里面能读出贵州对煤炭工业转型升级,实现高质量发展的决心和信心。”(本报记者 王鲁铨 谢国欢)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版