RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州前三季度85个县市区空气质量达二级标准

http://www.workercn.cn   2018-11-01 08:32:23   来源:贵阳晚报   查看评论

  本报讯 10月31日,省环保厅召开新闻发布会,通报2018年前三季度全省环境空气质量状况,我省城市环境空气质量总体较好,全省88个县级城市中有85个城市空气质量达到国家规定的二级标准,未达标的有3个,分别是乌当区、水城县和纳雍县,超标因子均为PM2.5。

  根据通报,1—9月,全省9个中心城市空气质量平均优良天数比率为97.0%,与去年同期相比,优良天数比率下降0.1个百分点。9个中心城市由好到差排名依次为:兴义市、都匀市、铜仁市、凯里市、安顺市、遵义市、贵阳市、六盘水市和毕节市。

  另外,1—9月,全省88个县(市、区)城市空气质量平均优良天数比率为97.5%,与去年同期相比,优良天数比率下降0.3个百分点。88个县级城市中有85个城市空气质量达到国家规定的二级标准,占96.6%,同比上升2.3个百分点;未达标城市有3个,分别是乌当区、水城县和纳雍县,超标因子均为PM2.5。

  1—9月,全省88个县(市、区)城市空气质量综合指数排名前10名为:镇远县、丹寨县、从江县、施秉县、册亨县、雷山县、贵定县、兴义市、独山县、荔波县;排名最后的10名为:纳雍县、赤水市、钟山区、福泉市、息烽县、乌当区、南明区、花溪区、七星关区、修文县。(本报记者 杨林国)

  延伸阅读

  建筑水泥尘是污染“祸首”

  省环保厅相关负责人介绍,从我省日常监测和污染源解析结果来看,影响全省环境空气质量的主要因素为颗粒物,也就是PM2.5和PM10两项指标,大气污染颗粒物源解析表明,中心城市的PM2.5和PM10来源主要为建筑水泥尘、道路扬尘、机动车尾气尘,前两者占比达到42.76%,主要受建筑施工影响。

  目前,我省已加强大气环境质量监控。从今年3月开始,我省9个中心城市全面实现了24小时、48小时的精准预报和72小时、168小时的趋势预报分析,对空气质量可能恶化趋势进行预警、溯源分析,采取有效处置措施最大限度降低污染天气出现的风险。(本报记者 杨林国)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版