RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵阳市各部门积极应对低温雪凝天气

http://www.workercn.cn   2018-12-29 09:40:26   来源:贵阳日报   查看评论

  本报讯 未来几日,我市大部地区将出现持续低温雨雪凝冻天气,气象、民政、交通、水务等部门和单位采取有效措施积极应对,确保人民群众生命财产安全。

  市民政局27日再次下拨资金1098万元,帮助受灾群众解决口粮、衣被、取暖等基本生活困难。市级和各区(市、县)民政部门将提前做好人员、资金、物资、装备、设备等准备,及时调拨灾区。同时,全市民政部门将严格按照救灾应急值班制度,加强灾情信息报送,保证灾害信息和救助工作情况以及灾区需求等信息传递畅通,及时与农业、水利等部门开展灾情会商,确保灾情报送的时效性、规范性、准确性和完整性。

  全市粮食系统多措并举,确保粮油满足市场需求,保障市场稳定。加强粮油组织采购力度,指导企业尽可能筹措足够粮源;加强粮油市场监测和预警预报,及时掌握本区域不同粮油品种需求和价格情况,密切关注粮油市场动态,加强市场运行趋势分析研判,及时提出应对举措建议;认真抓好储粮安全和安全生产,认真分析排查薄弱环节,坚决防止和遏制重大安全事故发生;加强对粮油市场的监督检查,维护粮食市场正常秩序。

  贵阳公交集团再次调整安全行车预案工作等级,对多条路段实行运营运前探路。目前,贵阳公交集团成立了14个应急工作分队,在气温陡降时,启动《特殊天气行车预案》,对贵阳市蛮坡、富源立交、园林路、东山至实验三中等易结冰、凝冻等危险路段,开展营运前探路(气温零度以下时,每天早5:50点前完成)、撒盐除冰等工作。同时,在特殊天气期间,公交集团将安排专人为上线车辆安装防滑链。因气候原因无法正常营运的线路,公交集团将采取绕道、调头或暂时中断营运的方式进行组织调度。

  贵阳水务(集团)有限公司启动《冬季恶劣气候供水应急处置IV级蓝色应急响应》,376名抢修人员组成32个应急抢修组全天候值守。同时,贵阳水务集团大数据调度指挥中心加强了对供水管网的全面监控和分析,对生产服务进行全天候、全方位的监测分析与应急指挥。

  市旅发委发布《关于做好低温凝冻天气涉旅安全防范及应对工作的紧急通知》,要求各区(市、县)旅游局(中心)、双龙航空港经济区社会事务管理局和各旅游企业,切实做好近期低温凝冻天气防范应对工作,预防涉旅安全事件发生。

  贵阳交警提醒广大市民,如需驾车,请做好各项防滑准备,提前了解天气及道路情况,并对车辆进行安全检查,尽量避免夜间驾车,开车上路时请谨慎驾驶,小心慢行。(杨志坚 本报记者 刘健 代晓龙 庭静 彭刚刚 游红 张薇 易颖)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版