RSS
首页 > 安全环保 > 正文

七彩湖“变身”记

http://www.workercn.cn   2019-05-10 09:19:32   来源:贵州日报   查看评论

如今的七彩湖公园环境优美。

  园内道路平坦蜿蜒,湖水清澈见底,白鹭不时飞过,湖边花草、植被茂盛,跑道、凉亭、休息椅等设施一应俱全……4月29日,记者走进位于白云区艳山红镇白云村的七彩湖公园,一派生态和谐的美好画面跃然眼前。

  看着眼前的一切,很难想象,两年前这里竟被村民们称为臭水塘。七彩湖属麦架河支流高山河上游,位于白云区大山洞片区、铝厂片区、大川白金片区三个区域交汇地段,流域面积约5.14平方公里,流域经过白云区多个老旧小区。

  “小时候,七彩湖湖水清澈,上塘、中塘、下塘都可以洗澡,我们还经常下湖捉鱼。”68岁的村民雷永龙见证了七彩湖从过去到现在的几番变化。他告诉记者,从上世纪八九十年代开始,随着附近小区、商铺、人口越来越密集,截污管道等配套设施年久失修,过流能力降低,满足不了周边增长的排污量需求,再加上泥沙垃圾淤积抬高河床,造成污水漫延至内湖,滋长浮萍。

  “湖旁边垃圾、蚊虫很多,过路都能闻到一股臭味,很多人都想搬出去住。”说起臭水塘的状况,雷永龙连连摇头。

  2017年5月,白云区下决心出重拳治理七彩湖,成立了七彩湖综合整治工作专班,开始“挂图作战”,以“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、景观打造”为宗旨,启动七彩湖水环境综合治理工程。前期工作清理出3万多立方米沿湖生活垃圾杂物、湖面浮萍,对原有环湖截污沟存在的破损缺口和堵塞段进行修复疏通,关闭了七彩湖周边手续不完善、设施不全的7家洗车场。

  为确保项目顺利开展,白云区还成立了七彩湖水环境综合治理项目现场指挥部,生态、住建、投资建设运营方等相关单位抽调负责人驻扎指挥部现场,指挥部成员实行排班值守制度,不分周末、不分节假日,与工人同吃同住,全力推进七彩湖综合治理工作。

  “治理工作主要从清淤除臭、生态治理,建设截污管道、修建污水处理厂,恢复植被、生态景观几个部分来展开。”项目指挥部施工组织工作组副组长杜勇介绍,治理工作开展不到两个月,估算十多万立方米的湖底淤泥就全部清理完毕,环湖截污管、排洪渠、污水处理厂建设等工作同步推进。

  去年12月30日,七彩湖污水处理厂正式通水试运行,标志着项目治理工作基本完成。今年3月31日,景观生态工程建设基本完成,七彩湖生态公园建设进入尾声,正在办理公园管理手续移交等,将于近期正式对市民开放。

  “如今新修建的七彩湖公园占地面积10.8万平方米,生态景观用地约为8.6万平方米,其中,水域面积4.7万平方米,周边种植有乔木灌木1600余株、草皮3万余平方米。水中还将投放鱼苗、贝类、藻类植物等,形成湿地生态系统。”杜勇向记者介绍,处理后的达标水经过自然生态循环处理,最终流向麦架河。

  “以前眼看着七彩湖变脏变臭,现在眼看着七彩湖变清变美,大家有了休闲娱乐的好去处,这真是一件提高老百姓幸福感的好事!”住在附近的居民徐文德现在每天都到公园门口转转,希望能早日开园,进去亲眼看看“变身”后的七彩湖。(贵州日报当代融媒体记者何欣)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版