RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州马岭水利枢纽工程下闸蓄水

http://www.workercn.cn   2019-05-16 07:44:15   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (记者 冉阿建 彭芝莉)5月15日,马岭水利枢纽工程如期下闸蓄水,标志着工程主体基本完工,将逐步发挥供水、发电等效能。

  马岭水利枢纽工程是Ⅱ等大(2)型工程,位于兴义市境内马别河中游,是国家十二五规划末期和十三五规划期间计划开工建设的172项节水供水重大水利工程项目之一,也是全国12个重大水利PPP模式试点之一。

  工程以城乡供水为主,结合灌溉,兼顾发电等综合利用,总投资超过26亿元。水库正常蓄水位为1030米,兴利库容为10720万立方米,总库容为12892万立方米。规划水平年(2030年)多年平均供水量为21156万立方米,其中,向兴义市中心城区供水量为6344万立方米,向义龙新区供水14154万立方米,农村生活供水量为163万立方米,灌溉供水量为495万立方米,新增灌溉面积为1.32万亩。坝后电站装机容量为45兆瓦,多年平均发电量为1.24亿千瓦时。

  据介绍,工程由水源枢纽工程、右岸城市供水工程和左岸城乡供水及灌溉工程等组成,实现下闸蓄水后将重点开展发电机组的安装、泵站及输水管线的建设工作。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版