RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州凯里市鱼洞河流域综合治理全面推进

http://www.workercn.cn   2019-07-11 09:53:12   来源:贵州日报   查看评论

  7月4日,凯里市各级各部门及矿区群众近千人参加在凯里市湾水镇里仁煤矿举行的凯里市鱼洞河流域综合治理暨法制警示教育大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态保护优先理念,着力打好污染防治攻坚战,持续推进鱼洞河流域内历史遗留生态环境问题的修复保护及综合整治工作,进一步强化广大领导干部和群众的法治意识,共建共筑生态环境保护屏障,全力打好鱼洞河污染防治攻坚战。

  活动设“1+4”的现场会形式展开,在湾水镇里仁煤矿设主会场,同时,在龙场镇沙子冲私挖滥采点、万潮镇劳动桥私挖滥采点、大风洞镇孙家寨私挖滥采点、炉山镇百兴村丽高私挖滥采点设立分会场同步开展。现场出动各种治理机械近百余台,几名私挖盗采犯罪嫌疑人现场指认了犯罪现场,通过现场法制警示教育大会的形式,进一步敲响了破坏环境违法犯罪的警钟,进一步强化了广大干部和群众的法治意识,并营造保护环境人人有责的良好舆论氛围。

  据悉,凯里市有关部门将通过拆除历史遗留矿山、私挖滥采点等范围内废旧厂房,截断原矿山运输道路,进行覆土复绿、播撒草种,并在各个入矿路口安装联网监控系统、利用无人机定期航拍取证,建立起立体化、网格化的矿区管控体系,实时掌握和打击私挖盗采行为,确保鱼洞河流域矿山地质及生态环境显著改善、矿产资源得到合理开发和有效保护。

  一直以来,凯里市高度重视,严格按照中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见和整改要求及全国人大常委会调研组和省委领导的指示要求,克服鱼洞河百年开采和喀斯特地貌带来的历史遗留问题等瓶颈,积极探索,邀请专家学者开展专题调研,立行立改。市委、市政府主要领导亲自部署、多次实地调研和现场督导,全力推进凯里市鱼洞河流域在煤矸石无害化治理、私挖盗采违法行为打击、煤矿废水治理、区域生态恢复等方面的整改工作,实现科学、有序、经济可行的综合整治。

  为确保鱼洞河流域水环境污染问题整改到位、取得实效,凯里市科学有效地制定了《中央生态环境保护督察“回头看”凯里市鱼洞河流域环境综合治理整改方案》,从建立健全鱼洞河流域环境管理长效机制;开展鱼洞河流域环境现状调查和矿山地质环境调查,为鱼洞河流域环境综合治理提供科学依据;加强流域内群众饮水监测,保障群众饮水安全;追究流域内煤矿企业治理主体责任,进一步整合力量,严厉打击私挖盗采违法行为;实施煤矸石综合治理工程,对鱼洞河流域内规模堆存的28处煤矸石进行治理;实施煤矿废水污染治理试点工程;实施煤矿废水综合治理工程等七个方面,科学、有序地推进凯里市鱼洞河流域环境综合治理工作。(粟琼 蒋武刚)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版