RSS
首页 > 安全环保 > 正文

废纺再生利用率不足两成 专家呼吁提高废纺利用效能

http://www.workercn.cn   2019-09-25 09:33:04   来源:新华网   查看评论

  新华网贵阳9月23日电(记者李凡)“2019生活垃圾分类处理暨废旧纺织品循环利用研讨会”日前在贵阳市举行,该活动由中国再生资源回收利用协会主办。来自废旧纺织品回收利用相关领域的研究机构专家和企业家代表等近200人与会,就如何更好利用废旧纺织品等话题展开研讨。

  “当前国家大力推动垃圾分类工作,为废纺的资源化利用提供了更大的契机。”中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚在大会致辞中表示,一些地方管理部门将废旧纺织品与废金属、废塑料、废纸、废玻璃并列为主要可回收物,标志着未来废纺市场潜力巨大,政策利好可以期待。

  同时,他认为,让废纺回收利用成为健康产业,需要技术提升、装备升级、标准完善,更需要在废纺利用及再生产品的使用上获得更多的政策支持,推动产业提质增效。

  清华大学环境学院教授刘建国在会上分享了主题为“垃圾分类背景下可回收物循环利用的前景展望”的演讲,他认为,垃圾减量应更多地关注成本低、效益高的可回收物的有效回收。“回收及资源化利用企业要做到有所为,有所不为,提高效益的同时减少投入成本,推动行业可持续发展。”刘建国说。

  此外,会上发布《中国废旧纺织品再生利用技术进展白皮书》,资料显示,中国每年消耗的纺织纤维达3500万吨。每年产生的废旧纺织品可达约2000万吨,其中化学纤维约占70%。

  目前,废旧纺织品的回收大致分为政府支持的废旧衣物回收箱模式以及民间组织自发回收、品牌服装企业自主回收、公益组织回收等模式。中国废旧纺织品的再生利用率不到20%。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版