RSS
首页 > 安全环保 > 正文

“1120心梗救治日”:出现胸痛千万不能忍

http://www.workercn.cn   2019-11-21 09:14:09   来源:新华网   查看评论

  新华网贵阳11月20日电(卢志佳)11月20日是“中国1120心梗救治日”,为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范化救治流程,贵州医科大学附属医院心血管内科在门诊大厅内进行了义诊宣教活动。

11月20日,贵州医科大学附属医院在门诊大厅内进行了“心梗救治日”义诊宣教活动。新华网 卢志佳 摄

  “不少病人发现胸痛之后,认为自己吃点药,忍一忍就过去了,这是非常危险的。”贵州医科大学附属医院心血管内科主任医师吴立荣认为,尽管目前很多医院都建立了胸痛中心,但是心脑血管疾病发病突然,因此市民提高对疾病的防范意识更为重要。

  专家提醒,突发胸痛是临床常见症状之一,原因相当复杂,有可能发生致命性疾病,包括急性心肌梗死、主动脉夹层动脉瘤破裂、急性心包填塞、肺栓塞等,发作时可能即刻或几小时内出现心跳呼吸骤停。出现如下症状可考虑心肌梗死:突发严重胸口疼痛、胸闷及胸口压迫感;烦躁不安、冒冷汗、恐惧;出现恶心、呕吐、呼吸困难、晕厥等。除了胸痛,一些心梗患者还会表现为上腹痛或颈背部痛,个别患者甚至会表现为持续牙痛。

11月20日,贵州医科大学附属医院在门诊大厅内进行了“心梗救治日”义诊宣教活动。新华网 卢志佳 摄

  义诊活动现场还设置了“心肺复苏”体验环节,在医护人员的指导下,不少市民进行了体验。参与体验的杨先生表示,平时都是在宣传册和视频中看到“心肺复苏”抢救,实际体验下来还是有很大差异,做起来比看起来要难。“我学得很认真,是因为家里有老人,我们家还有心脑血管病史,所以趁这个机会把最完整、标准的动作学下来,以防万一。”杨先生说。

11月20日,市民在贵州医科大学附属医院门诊大厅内参与“心肺复苏”体验。新华网 卢志佳 摄

  吴立荣介绍,目前我国心梗患者数量大,且越来越有年轻化之势。“我接触过的最年轻患者只有23岁,大学毕业当天心梗入院。”吴立荣提醒,年轻人要养成良好的生活习惯,坚持健康饮食、多运动、早睡早起。

  吴立荣特别提醒,发生心梗一定要到医院诊断、救治,绝对不能存在侥幸心理。应该第一时间拨打120,由救护车到达现场实施紧急救治,尽快送至具有救治能力的医院接受专业救治。切忌不要自行开车到医院寻求救治,以免途中发生不测。

11月20日,市民在贵州医科大学附属医院门诊大厅内参与“心肺复苏”体验。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版