RSS
首页 > 安全环保 > 正文

贵州铜仁强力整改生态环保督察问题见实效

http://www.workercn.cn   2019-11-22 08:41:41   来源:贵州日报   查看评论

  贵州日报讯 (记者 邓杰 通讯员 王珊)“烧烤油烟少了,噪音没了,河水更干净了,环境美了。”近日,铜仁市临街的烟尘、噪音污染等群众身边的问题得到有效解决后,获得了市民的连声称赞。

  这是铜仁市直面问题,强力推进生态环保督察问题整改工作的一个缩影。

  为落实“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”要求,铜仁市认真解决生态环保督察反馈问题,累计投入节能环保资金8.64亿余元,确保整改实效。

  截至目前,第一轮中央环保督察组反馈铜仁市的31个问题已完成整改30个,1个按序时推进并持续整改中;第一轮中央环保督察交办的150件群众信访投诉件按督察时办结标准已全部办结;中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见涉及铜仁市的7个问题,目前已整改完成2个,其余5个正有序推进中,交办的175件群众信访投诉件,已全部办结;省委第二轮督察反馈铜仁市30个问题,目前已完成27个,其余3个正有序推进,交办群众信访件123件,已全部办结。

  《铜仁市锦江流域保护条例》是铜仁市行使地方立法权后第一部地方性实体法规。《条例》出台后,根据相关法律法规,铜仁搬迁拆除流域禁养区养殖场33户,有效整治排污口63个。2020年即将施行的《铜仁市农村饮用水管理条例》,是贵州省第一部专门针对农村饮用水保护的地方性法规。

  今年以来,铜仁市涉及环保整改工作共曝光6起,挂牌督办5起。立案18件,问责164人,涉及县处级37人,乡科级及以下127人。全市生态环保部门共处罚违法企业130家次,罚款3800余万元,新《环保法》配套办法五类案件共29件。

  今年1至10月,铜仁市中心城区PM10年均浓度值仅49微克/立方米,同比下降21%,呈持续下降趋势。7个国家“水十条”考核断面水质优良率达100%,14个省“水十条”考核断面水质优良率达100%;1个中心城区集中式饮用水水质达标率为100%,20个县城集中式饮用水水质达标率为100%。全市累计投入1.657亿元,835万方历史遗留汞矿渣尾矿,土壤环境安全得到有效保障。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版