首页 > 安全环保 > 正文

贵州六枝:产业链延伸使煤矿废物变宝物

http://www.workercn.cn   2020-10-13 09:40:58   来源:新华网   

  新华社贵阳10月12日电(记者施钱贵)留在井下危险,排到空气中有害。煤层气(瓦斯)作为煤矿“井下杀手”和温室气体之一,如何将其变废为宝,是许多煤炭主产区都在探讨的课题。近年来,贵州省六盘水市六枝特区等地探索从地面抽采煤层气,将有害气体变为清洁能源,实现经济效益和生态效益的双赢。

  “煤炭开采前从地面钻井抽采煤层气,能有效降低井下瓦斯浓度。”六盘水能源投资开发有限公司协调开发部负责人段学凯介绍,地面抽采煤层气既有经济价值,也有生态价值,可使多方受益。他告诉记者,通过钻井高压压裂抽采煤层气后,开采煤矿时在瓦斯治理方面的投入将大幅降低,同时抽采出来的煤层气可作为清洁能源,能增加地方税收等。

  记者在位于六枝特区牛场乡的煤层气钻井点看到,排列整整齐齐的钻机正在工作,深埋于地下数百米的煤层气顺着管道源源不断地输送到地面,再通过槽罐车运送到贵州赫章县、纳雍县和云南镇雄县等地消费者手里。“每口井的稳产期达15年到18年,发展潜力非常大。”段学凯说。

  据段学凯介绍,自2015年11月以来,六盘水能源投资开发有限公司共在六枝特区牛场乡钻井36口,其中已有22口井稳定产气。“从近期数据看,产气量逐渐上升,目前日产气量达9000余方,气量可供上万户居民使用。”他说,从地面钻井抽采的煤层气甲烷含量可达98%,是一种很好的清洁能源。

  曾经,一些火力发电厂的粉煤灰被丢弃,既污染环境,又浪费资源。但在福能(贵州)发电有限公司,这些工业固废得到了很好的利用,经过加工后成了建材。

  作为福能(贵州)发电有限公司的下游企业,六枝特区信恒建材有限公司承接了这些工业固废的处理业务。来到厂区,只见大货车进进出出,伴随着机器的轰鸣声,一车车加工后的粉煤灰从这里运送到乌东德水电站、白鹤滩水电站等建筑工地。

  六枝特区信恒建材有限公司项目经理廖勇介绍,从发电厂出来的粉煤灰经过冷却后,由传送带运送到灰库进行筛选分级,一级灰每吨的售价在80元到90元之间,二级灰每吨也能卖到30元左右。“粉煤灰能增加混凝土的强度和活性,是一种重要的建材。”他说。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×