首页 > 安全环保 > 正文

贵州省多举措开展粮食安全宣传

http://www.workercn.cn   2020-10-16 08:20:59   来源:贵州日报   

  10月16日是第40个世界粮食日,所在周为全国粮食安全宣传周,今年的主题分别为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”。

  为组织开展好世界粮食日系列活动,省粮食和物资储备局成立了活动领导小组,会同省农业农村厅、省教育厅等部门印发了《2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周实施方案》,精心策划组织系列活动:举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题展,深入宣传国家粮食安全重要战略部署,展示贵州省级爱粮节粮之星、粮安之星、粮食安全宣传教育基地等先进典型;评定出2020年省级“粮食安全宣传教育基地”6个,以基地为抓手,广泛开展粮食安全宣传教育,倡导引领爱粮节粮社会新风尚,牢固树立粮食安全人人有责意识;开展“公众走进粮食安全”系列宣教活动,组织粮食质检机构面向社会公众举办开放日、职业体验活动;组织粮食专业技术人员进学校、进社区、进家庭,普及粮食安全科普知识、营养健康常识。

  各粮食安全宣传教育基地、全国中小学爱粮节粮教育社会实践基地等结合各自特色优势,自主开展形式多样的粮食安全主题宣传教育活动。向各市(州)提供宣传资料,指导各市(州)结合实际开展形式多样的宣传活动。

  贵州食品工程职业学院2020年秋季学期开学之际,院长吴天祥《仓廪实·天下安——危难时期粮食行业的责任与担当》的专题讲座为师生们送上一堂生动的思政课,“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”“节约光荣,浪费可耻”深深根植于全院师生心中。为大力弘扬粮食行业爱粮节粮优良传统,宣传典型经验做法,省粮食和物资储备局广泛发动全省行业系统干部职工和社会公众、学校师生参与爱粮节粮征文比赛,在全社会营造“节约光荣,浪费可耻”氛围,让“爱粮节粮、反对浪费”深入人心。

  召开第三届中国粮食交易大会参展视频预备会,做好即将在福州举办的第三届中国粮食交易大会、第二届全国贫困地区优质特色粮油产品展销会暨中央和国家机关定点扶贫县农副产品产销对接活动的组展、参展工作,全力推动组织贫困县特色优质粮油等农副产品、贵州十二大特色农产品参展,重点动员获得“中国好粮油”“贵州好粮油”企业参展。截至目前,第三届中国粮食交易大会报名参展企业137家,参展品牌166个,充分展示“山地公园省,贵州好粮油”;第二届全国贫困地区优质特色粮油产品展销会参展企业84家,产品372个,参展规模超过上届展会。

  今年以来,全省粮食和物资储备系统围绕中心、服务大局,坚持守住管好“贵州粮仓”,在疫情防控大考中担当尽责,把保障粮食安全放在突出位置,扛稳维护国家粮食安全的重大政治责任,全力巩固提升粮食安全保障水平,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,千方百计巩固提升粮食供给保障能力,全省粮食经济发展质量和效益不断提高,粮食生产保障能力持续巩固,粮油储备效能得到有效提升,粮食综合流通能力明显改善,开启了新时代贵州粮食和物资储备事业发展新征程。(余舒菡 何宣平)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×