首页 > 安全环保 > 正文

贵州省交出石漠化治理靓丽答卷

http://www.workercn.cn   2020-10-16 08:54:46   来源:贵州日报   

  金秋时节,正值花椒修枝季节,贞丰县北盘江镇金井村花椒优质丰产示范园内,农户忙着给花椒修剪枝条。

  花椒产业覆盖了金井村全部208户贫困户,大家不仅参与分红,还参与示范园日常田间管理,领取工钱。55岁的村民梁永修每天在示范园内忙着修枝、撒肥、除草、采摘,日均收入100元左右。

  过去,严重的石漠化让北盘江镇成为典型的跑水、跑土、跑肥“三跑”地。“眼望花江河,有水喝不着;石缝种包谷,只够三月活。”这首上世纪八九十年代的歌谣,反映了当时村民生活的艰辛与无奈。

  1992年,贞丰县提出“因时因地制宜,改善生态环境,依靠种粮稳农,种植花椒致富”的石漠化治理思路。因地理位置和气候条件特殊,北盘江镇的花椒具备香味浓、麻味重、产量高的特点,出产的花椒备受市场青睐,当地农民通过种花椒逐渐走上致富路。2017年,中国经济林协会授予贞丰县“中国花椒之乡”称号。

  如今,贞丰县花椒种植面积已达8.1万亩,2020年挂果面积4.5万亩,产值约1.2亿元。花椒产业带动贞丰县6200余名建档立卡贫困户脱贫致富,走上了“龙头公司+村集体+农户”协同发展的小康路。

  这是贵州省石漠化综合治理的一个生动缩影。

  植被破坏、基岩裸露、地表呈现类似荒漠化景观的土地退化,这就是石漠化,被称为“地球癌症”。贵州是中国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份;也是全国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份。在石漠化治理中,坚持“治石”与“治贫”相结合,意义非凡。

  在石漠化治理中,贵州探索出不少成功经验,为石漠化治理提供了良方。

  在关岭布依族苗族自治县以南、贞丰县以北的北盘江花江大峡谷两岸,九成国土面积都是喀斯特地貌。这里土地瘠薄破碎,当地群众只能从石头缝里讨生活。

  2004年8月,贵州师范大学教授熊康宁带领团队在花江大峡谷正式设立喀斯特治理示范区,探索治石良方。

  种草、造林、改善农村能源结构、保证基本农田建设、进行生态移民……熊康宁的研究成果转化成生态治理的实践。经过多年的努力,花江大峡谷石漠化治理示范区的植被覆盖度,从1996年的3%提升到2019年的51%,石漠化面积比例降低了31%,荒山变成了绿洲。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×