首页 > 安全环保 > 正文

贵州积极推进中欧班列常态化运行

http://www.workercn.cn   2020-11-09 08:44:08   来源:贵州日报   

  日前,一列载有近300吨贵州茶叶的班列缓缓驶出遵义阁老坝站。该班列北上4800多公里,从新疆出境,8天后到达哈萨克斯坦的阿拉木图。这是贵州开行的首列中欧直发测试班列。

  按照“增加陆海新通道班列开行频次,实现‘黔新欧’班列常态化运营”目标,首列中欧直发测试班列开行前,贵州就已开展了多次中欧班列搭乘测试,货物先后搭乘重庆渝新欧、西安“长安号”等班列运输到欧洲多个国家。

  作为对外贸易的重要通道,中欧班列拓展了贵州向中亚、欧洲开放新空间,促进了国际贸易自由化、便利化双向流通,打通了大宗农特产品出口渠道,为贵州产品走向国际市场增添了强劲动力,助力贵州融入“一带一路”建设,加快形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  提质增效 开辟亚欧市场新空间

  “此次开行的直发测试班列中途不用换箱或装箱,货物直接从贵州运输到哈萨克斯坦,改变了传统物流模式,极大缩短了运输时间,货物运输成本较之前可降低20%左右。”在贵州中欧直发测试班列开行仪式上,省商务厅副厅长潘路生表示,接下来将和各部门进一步加强沟通协作,以更高标准、更强有力措施推动我省口岸通道的构建,让贵州中欧班列开行不但“行稳致远”,更要跑出“开放加速度”。

  9月13日,贵州聚欧贸易有限责任公司货重5吨、价值近100万元人民币的刺梨工业原汁,经六盘水海关检验检疫合格,搭乘中欧班列出口到法国,标志着贵州刺梨正式进入欧洲市场。

  “这批刺梨原汁20天后到达法国里昂,然后进入法国保健品、化妆品协会旗下的核心实验室,由专业技术研究人员,针对刺梨的优质成分做进一步提炼和研究,最终呈现出具有高附加值的产品,实现从原材料到成品的一体化国际供应链。”贵州聚欧贸易有限公司总经理付莉萍说。

  随着中欧班列全面实现往返运输,贵州也在积极探索返程进口班列开行,为进出口班列物流通道“全线贯通”奠定基础。

  8月21日,2000吨价值200余万元的雪松等货物从俄罗斯起运,经新疆阿拉山口、重庆,全程原箱铁路运输至贵阳南站改貌物流中心,全程运输仅21天,标志着贵州进口板材专列顺利完成测试工作。

  贵州木材流通商会会长夏凯说:“过去由于运输途径有限、通道不畅,贵州木材市场流通的产品多是从中间商手中进行采购,导致成本居高不下。此次板材专列的开行,仅物流成本一项就节约了30%以上,加上贸易、融资环节,采购成本更是较大幅度降低。”

  省际合作 拓展共赢发展新格局

  “这趟班列是黔渝合作的具体实践,重庆与贵州抱团发展有利于带动沿线经济文化发展,实现开放合作、共建共赢。”在贵州首列进口板材专列到达仪式上,渝新欧(重庆)供应链管理有限公司总经理漆丹说。

  陆海新通道运营贵州有限公司还与渝新欧(重庆)供应链管理有限公司签订通道共建协议,双方将充分发挥在“一带一路”建设中的区位优势、交通枢纽优势和产业优势,进一步优化国际物流通道,降低社会物流成本、货物运输时间,推进贵州与重庆内陆型改革开放新高地建设。

  作为贵州陆海新通道和中欧班列的组织运营单位,2019年5月,陆海新通道运营贵州有限公司正式成立,这是国内首个陆海新通道和中欧班列二合一平台公司。 

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×