首页 > 安全环保 > 正文

贵州:贯彻新发展理念 推进大生态战略

http://www.workercn.cn   2020-11-16 07:51:15   来源:贵州日报   

  “这次全会是在决胜全面建成小康社会取得决定性成就、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。”11月10日,省生态环境厅召开会议,传达学习党的十九届五中全会精神。

  “十三五”以来,我省各级生态环境系统严守生态底线,持续保持全省环境质量总体优良,各项治污治理重点工作取得明显进展。全省9个中心城市环境空气质量平均优良天数比率为99.5%,同比上升1.5个百分点,全省主要河流监测断面水质优良比率达98.2%,9个中心城市饮用水水源地水质达标率保持100%……“十三五”规划实施以来,污染防治力度加大,生态环境明显改善。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》就“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率”作出具体部署,为新时代加强生态文明建设和生态环境保护工作提供了方向指引和行动指南。   

  当前,全省生态环境系统正在全面梳理冲刺“十三五”目标任务和年度考核任务,严格按照挂牌督战、挂图作战、挂账销号“三挂打法”,坚决打赢打好污染防治攻坚战,确保如期圆满实现目标任务。省生态环境厅正加快编制全省“十四五”生态环境保护规划计划,努力推动生态环境保护工作迈上新台阶。

  展望“十四五”,全省生态环境系统将从推动高质量发展、深化污染防治攻坚、加强生态系统保护修复、建设现代环境治理体系等重点领域发力,贯彻落实新发展理念,深入推进大生态战略,推动产业绿色转型升级;系统推进生态保护与修复;全面推进环境治理体系和治理能力现代化,创新完善最严格的生态环境保护制度机制,持续改善生态环境质量;坚决落实全面从严治党主体责任,深入推进党建与业务深度融合,认真贯彻新时代党的建设总要求;树立正确选人用人导向,加快打造生态环境保护铁军,为生态环境保护协力推动经济社会高质量发展提供有力保障。(贵州日报天眼新闻记者申云帆)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×