首页 > 安全环保 > 正文

首家分接开关国家级质检中心在贵州成立

http://www.workercn.cn   2021-01-11 09:46:54   来源:贵州日报   

  贵州日报讯 (记者 冯倩)记者从省市场监管局获悉,2020年12月29日,经国家市场监管总局批准,国家分接开关产品质量监督检验中心(贵州)正式成立,这是我国首家分接开关领域国家级质检中心。

  国家分接开关产品质量监督检验中心(贵州)的建成,将有利于分接开关产品研发定型,提升分接开关产品质量,增强核心竞争力,填补我国分接开关产品检验检测的空白,为分接开关生产和使用提供科学依据,为产品质量监管提供技术支撑;有利于为企业创新研发、质量检测等提供全方位技术服务,通过产研结合,促进科技人才团队建设;有利于带动行业高质量发展,为促进贵州高质量发展作出积极贡献。

  2016年7月,经原国家质检总局批准,我省由遵义市产品质量检验检测院(遵义市综合检验检测中心)筹建国家分接开关产品质量监督检验中心(贵州)。2018年2月获得国家认监委资质认定,具备8种产品、96个检测参数的检验检测资质,其中8种重要产品具备全项目检验能力,形成集分接开关产品质量检验检测、标准制(修)订、检测技术研发于一体的综合性检测技术公共服务平台。2020年11月,国家分接开关产品质量监督检验中心(贵州)通过国家市场监管总局组织的现场验收。

  据了解,分接开关是变压器的核心组件之一,具有稳压、调压、调容的作用,能够改善输变电质量、提高电力设备运行安全性,在输配电行业中作用重大。其中,有载调容分接开关是变压器实现负载(带载)下自动调节容量的核心部件,特别在农村、市政、商场等用电负荷季节性、昼夜性差异明显的地区和场所得到广泛应用,能够明显降低变压器空载运行损耗、大幅节约电能。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×