RSS
首页 > 法制民生 > 正文

零售商品标价投诉上升 餐饮住宿价格受关注

http://www.workercn.cn   2017-10-16 14:30:30   来源:贵阳晚报   查看评论

 省发改委发布9月份全省价格举报情况:

零售商品标价投诉上升

  本报讯 昨日,省发改委发布9月份全省价格举报情况,上月我省共接到价格举报、投诉、咨询千余件,两节期间商品零售行业、宾馆酒店行业、餐饮、住宿价格问题较受关注。

  根据通报,9月份我省共接到价格举报、投诉、咨询1276件,同比上升28.67%。9月我省关注民生领域,在中秋、国庆佳节,商品消费、服务类重点民生领域价格问题有上升趋势,与人民群众生活息息相关的价格问题备受关注。

  据了解,商品零售行业价格举报投诉数量为61件,环比上升19.6%,群众反映的问题主要表现为商品不按规定明码标价,或标价不规范;虚构原价,标示的原价属于虚价;反映商场、超市部分商品结算价不按或不完全按标价执行等。另外,宾馆酒店行业的餐饮、住宿价格问题也较受关注,9月份宾馆酒店行业价格举报投诉数量为18件,环比下降65%。但是,近期在部分地区、部分时段,餐饮、住宿价格问题开始出现。例如,宾馆酒店前台的醒目位置未公示各类客房结算价格;客房价格虚假降价、优惠;餐馆菜价和饮料未明码标价或者标价不规范,部分餐馆存在乱收费现象等。

  对此,省发改委提出,我省各监管部门将加大对商品零售价格和服务的监管,继续做好价格监测。另外,各级价格主管部门将开展餐饮行业的巡查和重点检查。消费者则应在餐饮消费过程中,应警惕各种形式的“消费陷阱”,消费前应仔细阅读了解相关信息,如发生消费纠纷或发现相关问题,可拨打12358投诉,一经查实,价格主管部门将依据相关政策作出处理。(本报记者 杨林国)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版