RSS
首页 > 法治民生 > 正文

探索多种形式医养结合 让老人安享晚年

http://www.workercn.cn   2017-10-31 13:45:32   来源:新华社   查看评论

“养老院就是我的家”

——贵州探索多种形式“医养结合”力求让老人安享晚年

  新华社贵阳10月28日电(记者刘茁卉、李黔渝、肖艳)“养老院就是我的家。”这是记者一行采访住在医养结合机构里高龄老人们说得最多的一句话。

  在老年人与疾病相伴较长的时间过程中,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展的“医养结合”成为各地积极应对人口老龄化的长久之计。在贵州,近几年来医养结合型养老机构从零起步,由养老机构医疗机构“一院一策”自主选择医养结合的形式,正在逐渐铺开。

  养中有医

  92岁的李艺老人住在贵阳市曜阳养老服务中心,老伴今年初过世后,她大年初七就搬到这里。住进来大半年,腿脚不便的她长胖了,精神状态很好,家人隔天看望她一次。她对记者说,“我在这里吃得好、住得好,最好的是生了病就能马上看医生。”

  曜阳养老服务中心设有曜阳养老公寓和曜阳中西医结合医院,有266张床位。记者近日在这家养老服务中心采访了解到,养老公寓设有生活照料、营养中心,医院设有中西医内科、中西医康复理疗、急救ICU、影像等功能科室和民族医疗特色科室,配备了较为先进的医疗服务设备、康复设备和专业的医疗队伍。

  同一个地方既有养老院,又有医院,解决了养老机构“不医护”、医疗机构“不养老”的问题。贵阳耀阳养老服务中心正式运营1年多时间,入住老人130余名,其中生活不能自理的失能、半失能老人占总人数50%以上。

  医中有养

  对于一些陷入困境的医疗资源而言,“医养结合”打开了另一条门路。黔东南苗族侗族自治州凯里市中心医院前身是凯里市铁路医院,因医疗实力欠缺等原因,很长一段时间医院萧条冷清。

  “医院是国有资产,在引入投资后,我们思考如果继续只做医院,没有任何优势和竞争力,走进去还是‘死胡同’。”凯里市中心医院业务院长王志坚说,经过考察研究,将医院里一栋大楼重新整装后改成养老院,和医院共享医疗资源,这一下子号准了市场的脉络,也看到了未来养老市场的无限潜力。

  记者近日在凯里市中心医院看到,老人们在养老院内唱歌、跳舞,接受康复理疗,其乐融融、怡然自得。

  据了解,自2016年7月正式投入使用一年多来,养老院设有300张床位,并配有较完整的医疗设施设备,包括治疗室、抢救室及康复治疗室等,配套设施完善,管理制度规范。目前收住失能半失能老人50余名,最高年龄达95岁。夏季有1至3个月的时间,上百名来自江西、湖北等地的老人在此旅居养老。

  “有病治病、无病疗养”,在医院里办养老院,如果老人病情加重,可通过“绿色救治通道”转往医院及时救治;待病情稳定后,再转回养老院康复理疗。这解决了综合医院病人长期“压床”的现象,还有老人养老过程中的医疗救治问题。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版