RSS
首页 > 法治民生 > 正文

多措并举为“网购族”撑起“保护伞”

http://www.workercn.cn   2017-11-03 09:17:17   来源:人民日报海外版   查看评论

电子商务法草案二审
为“网购族”撑起保护伞

兼顾 徐骏作 新华社发

  “双11”电商节日临近,许多经营者和消费者都已摩拳擦掌为这场“大战”做好了准备。与此同时,正在举行的十二届全国人大常委会第三十次会议,对电子商务法草案二审稿进行了审议。此次二审稿做了哪些修改?将对电商消费者的权益带来哪些影响?

  平台对售假负连带责任

  在网上不小心买到假货,找店主理论未果,转而向网店所在的电商平台投诉,平台却又推卸责任……这样的“糟心”事,是不少消费者在网购过程中都遇到过的。那么,到底应该由谁来为假货负责?对此,电子商务法草案二审稿修改了相关规定,加大了电商平台的连带责任。

  此前,草案一审稿规定,电子商务平台“明知”平台内经营者侵犯知识产权,应当依法采取删除等必要措施。而此次二审稿将这条规定中的“明知”二字改为“知道或者应该知道”,并要求电子商务平台应采取“删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施”。

  虽然只是两个字的简单变化,但在中国电子商务研究中心特约研究员、辽宁亚太事务所电子商务部律师董毅智看来,这其中体现的是立法意识和立法技术的进步。“在诉讼程序中,‘明知’的举证责任偏向消费者一方,而改为‘知道或应该知道’则对电商平台提出了更高的要求,这就加大了平台的法律责任,对其有更强的约束力度。”董毅智表示。

  此外,草案二审稿还规定电商平台应对自营商品负责:“电子商务平台经营者对其标记为自营业务的商品交易或服务交易依法承担商品销售者或服务提供者的责任”。

  竞价排名须标明“广告”

  去年,一起“魏则西事件”引发了广泛关注,也将“竞价排名”这种备受争议的广告形式推上了风口浪尖。在电商领域,也有许多商家向平台投放广告,通过竞价排名的方式来推广商品。当购物网站充斥着各种“推荐购买”,消费者搜索出来的商品“变了味”,这不仅损害消费者的利益,也不利于电商市场的健康发展。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版