RSS
首页 > 法治民生 > 正文

印江板溪镇:闯出一条脱贫的好路子

http://www.workercn.cn   2017-11-03 11:21:31   来源:贵州日报   查看评论

闯出一条脱贫的好路子
——印江自治县板溪镇脱贫攻坚战正酣

  本报讯 前不久,在印江自治县召开的第四次扶贫工作领导小组大会上,板溪镇得到表扬。因为率领3名班子成员和10名干部跑市场、找销路,拉着鸡蛋、液化灶到市、县广场、农贸市场现场推销,该镇党委书记张军被群众称为“鸡蛋书记”,名号不胫而走。

  乡镇党委书记帮群众卖鸡蛋,虽不是什么特别新鲜的事儿,但这背后,却是一场贫困乡镇破除“等、靠、要”思想,积极探索产业脱贫新路径、新方法、新模式的精彩实践。

  “产业扶贫关键在于解决好人、产业、钱、利益联结机制等方面的问题。”张军说,近年来,板溪镇因村施策,因势利导,找准贫困症结,为各村开出增收致富的药方,探索出了“1231”产业脱贫工作法。

  “1”是一个统揽,即以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;“2”是两个强化,即强化组织建设、强化平台建设;“3”是三转和三抓,三转是针对原有产业食用菌,转思路、转模式、转观念,三抓是针对新兴产业生态林下土鸡养殖,抓示范带动、抓技术管理、抓市场销售;“1”是一个目标,即带富群众奔小康。

  不摆花架子,只下真功夫,“1231”产业脱贫工作法为全镇带来了实实在在的变化。

  柿坪村是板溪镇18个贫困村中的二类贫困村,为尽快解决该村脱贫攻坚瓶颈问题,镇党政班子成员、农技专家为柿坪村的产业发展把脉问诊,开出“发展林下养鸡”的药方。同时村支两委带头,在合作社成立双创产业党支部,实行圈舍、鸡苗供应、技术防疫、养殖模式、品牌销售“五个统一”的专业化流程,产业不断发展壮大。今年上半年,柿坪村单依靠林下养鸡产业就脱贫56户206人。

  青山村也是板溪镇2017年计划脱贫出列村。在召开多次产业发展分析研讨会后,最终确定租用上洞村新流转土地100亩,发展食用菌。目前,该村已完成50万棒食用菌发展任务,第一期食用菌已出菇上市,保守估计产值可达230万元,覆盖了全村29户贫困户91人,到年底人均分红可达4000元,村集体经济可以增收5万多元。

  善于分析难题,精准各个击破,正成为贯穿于板溪镇脱贫攻坚战线的科学方法论。

  为让产业发展的利益联结机制更加精准,张军为此扎进村里调研计算了上百次,用他的话说,“草稿纸都划了一大摞!”最终探索形成了更加倾斜贫困群众的“村两委+合作社+贫困户(精扶贷)+集体经济”“村两委+合作社+贫困户+家庭农场”“春晖人士(能人大户)+合作社+集体经济”等3种模式,有利于形成合作社盈利、贫困户脱贫、村集体经济壮大、群众增收的良性发展态势。

  通过创新思路、先闯先试,该镇产业发展规模进一步壮大。目前,2017年拟出列的8个贫困村中,6个村发展食用菌500万棒,2个村发展生态林下土鸡已存栏4万多羽,苗圃基地100亩,经济和社会效益进一步明显,可确保全镇263户980名贫困群众及8个村如期脱贫出列。(记者 马刚)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版