RSS
首页 > 法治民生 > 正文

寒假学生票可开始购买 学生享七五折

http://www.workercn.cn   2017-11-06 11:23:59   来源:贵阳晚报   查看评论

寒假学生票可以购买了

  普铁硬卧和高铁二等座票,学生享七五折优惠

  本报讯 来自贵阳火车站的消息,从11月2日开始,通过12306网站、12306手机APP、电话、火车站售票窗口、自动售票机、火车票代售点等6种途径,已经可以提前购买寒假学生票了。

  “学生票乘车时限分寒假和暑假两个时段,其中寒假为12月1日至次年3月31日。2018年春节为2月16日,比往年有所推后,因此预计1月下旬至2月上旬是返家学生流最集中的时段。”贵阳火车站方面介绍,大中专院校学生在校期间,每年可享受4次火车票购票优惠,持贴有火车票优惠卡的学生证即可购买。

  目前,铁路客票预售期规定,线上三种方式——12306网站、12306手机客户端和电话(96006、95105105)最长为30天(含购票当日),线下三种方式——火车站售票窗口、自动售票机、火车票代售点最长为28天(含购票当日),由此可知:11月5日,通过线上方式,最远可购买12月4日的车票;通过线下方式,最远可购买12月2日的车票。今日(11月6日),通过线上方式,最远可购买12月5日的车票;通过线下方式,最远可购买12月3日的车票,以此类推。

  “眼下寒假学生票预售时间不久,估计12月底前的预售量都比较少。”贵阳火车站有关人士介绍,预计从2018年1月上旬开始,寒假学生票预售将迎来高峰。1月下旬,寒假返家学生流高峰启动,高峰日贵阳两大火车站发送学生将超过1万人,学生集中的方向省外为长沙、武汉、郑州、广州、上海、成都、重庆、西安,省内为六盘水、安顺、大方、遵义、凯里、玉屏、都匀等地。 

  贵阳站提示,学生乘坐普铁列车,凭学生证可购买半价硬座车票;硬卧票可按公布票价的7.5折购买优惠票;软卧票不能享受优惠。乘坐高铁动车时,可按公布票价的7.5折购买二等座票,商务座和一等座不能享受优惠。只要学生不挑剔车次和席别,铁路部门将确保每一位学生都能买到返家的车票。(本报记者 曾秦)

  六种情况

  不能购买学生票

  1.学校所在地有学生父母中的一方时;

  2.学生休学、复学、转学、退学时;

  3.学生往返于学校与实习地点时;

  4.学生证未按时办理学校注册的;

  5.学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

  6.无“学生火车票优惠卡”、卡上信息不能识别或者与学生证记载不一致的。(本报记者 曾秦)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版