RSS
首页 > 法治民生 > 正文

双十一消费“坑点”旧的未除新的又来

http://www.workercn.cn   2017-11-08 08:00:24   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

价格不一定比平时便宜,规则复杂没准藏猫腻

“双十一”消费“坑点”旧的未除新的又来

  “双十一”网络购物狂欢节即将来临,多家电商平台均已“厉兵秣马”,准备“开战”。

  近年来,“双十一”网络购物销售额持续增长。据有关机构统计,仅2016年11月11日当天,全网交易总额超过1770亿元,同比增长了44%。很多消费者都加入到“双十一”网购“狂欢”队伍,希望从集中促销活动中得到实惠。然而,在电商频频传来捷报的同时,各类消费问题却层出不穷。

  先涨后降,消费者难获实惠

  “双十一”之所以屡屡创造销售奇迹的重要原因之一是价格优势,一般网络商家都会把一年中商品的最低价放在“双十一”。但部分电商平台某些商品在“双十一”促销前先涨价,在促销当天降价,实际上价格持平甚至上涨,促销活动名不副实,消费者购买这些商品并没有得到实惠。

  中消协调查发现,天猫平台某品牌女包在2016年10月23日~11月11日记录时间段中,存在标价上涨情形,从1199元涨至1499元,随后11月11日标价下降为1348元。京东平台某品牌床品套件从2016年10月29日~11月11日记录时间段来看,价格上涨幅度很大,标价由299元涨至1199元,而11月11日当天降为439元。

  中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳对《工人日报》记者表示,虽然2016年“双十一”前,国家发改委、工商总局等多部委相继出招,对“双十一”进行了全方位的规范,然而依旧有不少商家利用促销欺骗消费者。

  线上线下差别供货,需多注意

  同样的纸巾,为什么网上买的薄很多?同样的羊毛外套,为什么网上买的羊毛含量少很多?近年来,在电商促销中,线上线下存在差别供货问题,而专供线上销售的商品被称为“电商专供”。这让消费者很难真正比价获得实惠,同时也被“专供”商品耍得团团转。

  中国电子商务中心主任曹磊对记者表示,所谓“电商专供”商品,是指生产企业专门为电商打造且只在网上交易平台流通,与实体店销售产品型号略有差别的产品。其特点有二:销售渠道单一,只在网络上销售;价格优惠。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版