RSS
首页 > 法治民生 > 正文

遵义沙湾镇:千余木瓦房 引客来淘宝

http://www.workercn.cn   2017-11-08 14:34:17   来源:贵阳晚报   查看评论

曾经闭塞的遵义市沙湾镇因通村、通组公路建设迎发展转机——

千余木瓦房 引客来“淘宝”

遵义、重庆的城里人纷至沓来参观并有意租买传统民居

藏在深山中的传统民居

  本报讯 记者近日在遵义市汇川区沙湾镇采访时了解到:随着通村、通组公路建设快速推进,一批藏在高山、峡谷的传统民居得以呈现在外人面前并受到追捧。据介绍,该镇保存较好的传统民居有1000多栋。

  距遵义市中心城区50多公里的板水沟,峡谷幽深,溪水清澈,虽风景如画,但过去交通闭塞,知道这里的人极少,峡谷中的人家也因运输不便,多数传统民居保存完好。

  现在,一条沿着小溪修建的公路正向峡谷深处延伸,并欲连接起娄山关。虽然公路还只是路基,但进入峡谷的车辆正逐渐多了起来。这些来自遵义城里或是重庆的人,对峡谷里的原始风光和传统民居兴趣很高,甚至希望能买下整栋的传统民居。

  在沙湾镇,类似板水沟这样的地方还有不少。全镇的高山峡谷中保存较好的传统民居据称有1000多栋,大多集中在五一、马门沟等地。这里的传统民居类型包括长五间、三合头、四合院等,形式丰富多样,初步统计不下10种,堪称黔北传统民居博物馆。

  处于世界文化遗产海龙屯与娄山关之间的沙湾镇,离遵义市中心城区不远。受早年行政区划影响,乡村道路等建设相对滞后,很多村寨不通公路。近两年,该镇划入汇川区后,奋起直追,仅今年便已修通30多公里通村、通组路。这些道路的建设,也使得高山、峡谷里的传统民居,有机会呈现在外人面前。

  与板水沟隔着一座山的另一个峡谷尽头,背靠大山、前临溪流的传统民居群,新修的通组公路翻山越岭,正在向桐梓县方向延伸。据称,这个地方原来是清代盐道支线,还留有古桥、盐道等。

  当地村民说,通组路修通后,常有人来问房屋出租价格。山岔河村民组一位刘姓村民说,家门口有溪流,还有一株900多年的老银杏树,加上传统木楼颇有特点,常有人来打听。“在我家住几天就是了,不收钱的。”他说。

  据沙湾镇相关人士说,除加大基础设施建设力度,整治村庄环境外,目前,镇里已将传统民居的保护提上日程,将邀请国内专业机构做保护、利用规划。“不能让路通了、传统民居消失了。”镇党委书记陈颖说,它们是历史记忆,也是沙湾镇未来振兴乡村的重要资本。(本报记者 黄黔华)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版