RSS
首页 > 法治民生 > 正文

贷款购车买新能源车首付只需一成半

http://www.workercn.cn   2017-11-09 15:57:15   来源:新华网   查看评论

  原标题:贷款购车新规出台 买新能源车首付只需一成半

央行、银监会所发布《汽车贷款管理办法》修订内容比较一览表

  11月8日,央行、银监会发布修订后的《汽车贷款管理办法》,将于2018年1月1日起施行,以进一步支持促进汽车消费,规范汽车贷款业务管理。这是《汽车贷款管理办法》时隔13年后修订,明确了对新能源汽车的政策表述,“汽车贷款发放实施贷款最高发放比例要求制度”是修订内容的两大看点。同日,央行、银监会联合发布通知,调整汽车贷款有关政策,也将自2018年1月1日起施行。通知中明确,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%。这意味着新能源汽车将突破原汽车贷款政策的上限。

  修订后的《汽车贷款管理办法》在风险管理一章中规定,汽车贷款发放实施贷款最高发放比例要求制度,贷款人发放的汽车贷款金额占借款人所购汽车价格的比例,不得超过贷款最高发放比例要求;贷款最高发放比例要求由央行、银监会根据宏观经济、行业发展等实际情况另行规定。

  原《汽车贷款管理办法》于2004年8月公布,自同年10月1日起施行。其中规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

  而此次通知明确,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。其中,对于实施新能源汽车贷款政策的车型范围,各金融机构可在《汽车贷款管理办法》基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则,参考工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》执行。

  通知强调,各金融机构应结合本机构汽车贷款投放政策、风险防控等因素,根据借款人信用状况、还款能力等合理确定汽车贷款具体发放比例。

  央行在公告中表示,做出调整的原因是为了落实国务院调整经济结构的政策,释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展,以提升汽车消费信贷市场供给质效。

  此次发布的修订政策,新能源汽车成为一个独立的类别,在贷款购车方面获得更大的支持力度,对于相关企业与消费者均有利好效应。

  有市场人士指出,本次调整新能源汽车受益最大。如购买一辆价格100万左右的裸车,按照最新的贷款标准,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,只需要15万的首付就可将车开回家。(何凡综编)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版