RSS
首页 > 法治民生 > 正文

贵州省外来投资服务和保障条例解读

http://www.workercn.cn   2017-11-10 09:14:25   来源:贵州日报   查看评论

法治护航投资热土
——解读《贵州省外来投资服务和保障条例》

  《贵州省外来投资服务和保障条例》(以下简称《条例》),2017年9月30日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,将于2018年1月1日起施行。

  为了让社会各界和外来投资企业更好地了解《条例》,推动《条例》有力、有效实施,《条例》起草小组组长、省商务厅厅长、省投资促进局局长季泓就《条例》制定的有关情况作了详细解读。

  我省制定出台《条例》主要基于什么考虑?

  季泓:2011年以来,在省委、省政府的高度重视和大力推动下,全省上下始终将对外开放和招商引资作为经济工作的重要抓手来抓,不断强化领导干部带头招商和全省招商工作,吸引了一大批省外、境外投资者来黔投资,全省累计引进省外招商引资项目2万多个,到位资金近4万亿元,解决了上百万人的就业,提高了我省税收收入,有力促进了我省投资规模的扩大和经济结构的优化转型,为增强我省发展内生动力和推动经济社会快速发展发挥了重要作用。

  为了深入固化和升华“十二五”以来我省在对外开放、招商引资工作中的实践经验,进一步强化政府服务外来投资和保障外来投资者的合法权益,不断满足新形势下外来投资者对投资服务和权益保障的新需求,省委高瞻远瞩,借势而上,2014年将“推进我省对外开放地方立法工作”作为《省委十一届四次全会改革举措实施规划(2014-2020年)》的一项重要改革举措和路径来部署,要求2018年前制定出台《条例》。

  《条例》的出台是时势所求、发展所需、投资者所盼、各级政府所急。自2014年《条例》起草以来,在省委、省政府、省人大的高度重视下,在省人大外侨委、省人大常委会法工委、省政府法制办的大力支持下,《条例》立法调研、征求意见、立法论证等工作得到高效推进,经数易其稿,历时3年多,于2017年9月30日通过省人大常委会审议,将于2018年1月1日正式施行。

  《条例》的主要内容和特点有哪些?

  季泓:《条例》共三十一条,涉及立法宗旨、投资服务、权益保障、诚信建设、投诉调处、投资环境评估预警、责任追究等内容,《条例》内容既是结合我省实际发展需要,也是吸收了外省的先发经验,更是体现了贵州服务外来投资的特色。

  总体来看,《条例》具有四个重要特点:

  一是突出综合施力。《条例》是全国第一个将政府投资服务、诚信建设、纠纷调处等纳入法定职责的地方性法规,打出了政府服务外来投资的多方“组合拳”,构建更加高效的外来投资投诉调处机制。

  二是突出问题导向。《条例》围绕解决新形势下外来投资者对投资服务需求升级和政府投资服务跟不上、权益保障不充分等问题,对政府及其有关部门服务外来投资的职责、事项进行明确,优化了调处外来投资者投诉事项的工作机制、流程和时限。

  三是突出经验固化。将2011年以来我省对外开放和服务投资的工作实践、制度进行了升华、固化、法制化,如:将为外来投资者提供项目全程免费代办服务、招商引资项目事前评估制度、投资环境评估机制、政府大数据“聚通用”、贵州网上办事大厅等方面的实践经验吸入到《条例》中,充分体现了贵州服务外来投资的特色。

  四是突出营商环境建设。《条例》围绕服务贵州内陆开放型经济试验区建设,进一步强化了透明高效的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法治环境。

  《条例》的适用范围是哪些?

  季泓:目前,省外、境外投资者来黔投资占我省民间投资的绝大部分,也是平等享受本地投资服务和权益保障的“弱势群体”,为适应我省扩大对外开放的新形势,引进更多外部先进生产要素,提升我省产业发展开放度,《条例》第二条明确了适用范围“本省行政区域内的外来投资服务、外来投资权益保障适用本条例。本条例所称外来投资是指本省以外的企业、其他经济组织或者个人在本省行政区域内的投资。”《条例》服务保障对象主要包括省外(境外)来黔投资的企业、其他经济组织或者个人。

  同时,为更大范围吸引外来资金、技术、人才等资源,《条例》未对外来投资方式进行限制,允许投资的形式为“直接投资”或“间接投资”。这是我省坚定不移扩大和深化对外开放、走开放型后发赶超之路的立法表达,也是进一步增强外来投资者来黔投资信心的法律保障,更是我省打造对外开放法制环境的重要举措。

  《条例》在强化政府服务和保障外来投资中,建立了哪些机制?

  季泓:《条例》第五至第七条构建了“政府统筹负责、投促部门综合服务、各部门各司其职”的服务和保障外来投资联动工作机制。县级以上人民政府建立由政府主要负责人召集、相关部门参加的外来投资服务保障联席会议制度,负责统筹、指导、协调、督促本行政区域内的外来投资服务和保障工作。其中,联席会议办公室设在同级人民政府投资促进工作机构,负责联席会议日常工作,并为本行政区域内外来投资者代办行政审批和公共服务事项,提供项目考察、项目建设协调和受理投诉等服务保障。同时,《条例》明确了各级政府发展改革、国土资源、环境保护、住房城乡建设、规划、商务、公安、市场监督管理等行政主管部门按照各自职责,做好外来投资服务和保障工作。

  今后外来投资者来贵州投资,将享受到哪些优质的投资服务?

  季泓:《条例》以不断提升政府及其部门、公共服务机构、社会组织服务外来投资的能力和水平作为立法的出发点和落脚点,以满足外来投资者日益增长的服务需求。《条例》第五至十三条对作为外来投资服务主体的政府及其部门和公共服务机构、社会组织的职责作了规定,明确服务外来投资的内容涉及项目落地建设全过程,并进行规范。外来投资者在贵州投资,将享受到以下优质服务:

  一是获得更加贴心的保姆式全程服务。《条例》第六条和第十二条对全程式服务工作进行了明确要求。各级政府投资促进工作机构将负责为外来投资者提供免费代办行政审批和公共服务事项,提供项目考察、项目建设协调和受理投诉等服务保障工作。在这里需特别说明的是,贵州省2012年以来在省、市、县和省级以上经济开发区设立了利用外资和招商引资项目代办服务中心,为外来投资项目提供全程式、保姆式的免费代办服务,全省投资促进系统已累计为近2万个项目提供代办服务,得到了社会各界肯定。同时,《条例》明确各级人民政府政务服务中心要会同投资促进工作机构建立联合服务工作机制,专门设立审批服务代办窗口或者并联审批综合窗口,为外来投资者提供及时、高效、便捷的政务服务。各级人民政府及其有关部门将明确责任人对外来投资项目从立项到投产全过程进行跟踪协调服务,贴心的保姆式全程服务将外来投资者“少跑路、少操心”。

  二是获得更加透明公开的政策信息咨询服务。《条例》第八、九条对透明公开的信息服务进行了明确。各级人民政府将建立统一的投资信息服务平台,外来投资者在各级人民政府门户网站上即可及时获得各地最新的产业发展规划、指导目录、投资政策、招商项目等信息,投资者将拥有一个统一、便捷的信息查询和咨询服务平台,不再为“信息无法查找、不全”的问题发愁。

  三是获得更加理性科学的投资决策服务。《条例》第十条明确各级人民政府要建立健全项目事前评估及责任追究制度,对外来投资者将要投资的项目,县级以上人民政府将组织发展改革、国土资源、城乡规划、环境保护等部门或者专家对项目在土地供给、环评条件、是否符合规划等进行事前评估,为外来投资者提供决策参考,不断提升项目的履约率和质量,确保引进项目“签约一个、开工一个、投产一个”。

  四是获得更加快捷的行政审批服务。《条例》第十一条要求县级以上人民政府要利用全省统一的行政审批信息化服务平台,为外来投资者提供网上办理审批、缴费、咨询、办证等投资服务,外来投资者将在一个统一的行政审批服务平台上完成各项手续的办理服务,实现“数据多跑腿、企业少操心”。

  五是获得更加安全、方便、快捷、稳定的公共服务。《条例》第十三条对公共服务机构的服务要求进行了明确。供水、供电、通信、燃气等公共服务机构,将按照相关法律、法规的规定和服务承诺、服务合同向外来投资者提供优质的公共服务。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版