RSS
首页 > 法治民生 > 正文

贵州省四大措施推动电商领域诚信建设

http://www.workercn.cn   2017-11-13 13:58:06   来源:贵阳晚报   查看评论

要当电商 先过“诚信关”

我省出台相关《意见》,从四个方面保障电商领域诚信建设

  本报讯 近日,贵州省全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见出台,根据《意见》,我省将通过四大保障措施,推动电商领域的诚信建设。

  据悉,贵州省全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见,由省发改委同人行贵阳中心支行、省网信办等11个部门联合印发实施。

  《意见》明确了加强电子商务全流程信用建设、全面推动电子商务信用信息共建共享、大力实施电子商务信用监管、广泛开展电子商务信用联合奖惩4个方面共19项重点工作任务,力争到2020年,我省电子商务领域诚信建设相关制度规范和标准体系逐步健全完善,政策支撑体系基本形成。

  另外,我省以信用为核心,以实时监控、智能识别、风险预警、科学处置为主要特点的电子商务新型市场监管体系要基本确立,实现电子商务领域全流程“可追溯、严奖惩”规范化监管;消费者合法权益得到切实保护,政府引导与服务、第三方信用评估服务机构客观评估、消费者广泛参与及监督的多元化、互动式电子商务领域诚信体系建设与维护机制有效运作;电子商务经营主体信用意识、自律意识普遍增强,电子商务领域诚信体系基本建立。(本报记者 杨林国)

  相关链接

  四大保障

  1.单位和个人开网店,平台要核实身份

  《意见》明确,我省要建立实名登记和认证制度。建立以统一社会信用代码为核心的电商实名认证制度。电子商务平台要落实用户身份标识和实名登记制度,对开办网店的单位和个人核实身份,定期更新并依法报送相关行业主管部门、市场监管部门。

  2.电商平台、入驻商家、个人卖家要向社会公开信用承诺

  我省将建立电子商务领域市场主体事前信用承诺制度,推动电子商务平台、入驻商家、个人卖家、物流企业等提供商品销售和服务的市场主体就遵纪守法、信息真实性、产品质量、服务保证、承担的责任与义务等情况以规范格式向社会公开作出信用承诺,包括承诺违法失信后自愿接受约束和惩戒。

  加强电子商务平台以及为电子商务提供代运营、物流等支撑服务的相关机构和从业人员的信用记录建设与管理。依托全国信用信息共享平台(贵州),实现商务、工商、质监、公安、交通及其他有关行业(领域)系统平台互联互通和信息交换共享,并通过“信用中国(贵州)”网站依法依规集中向社会公示。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版