RSS
首页 > 法治民生 > 正文

“极贫乡”通上“小康电”迎来新机遇

http://www.workercn.cn   2017-11-13 14:22:59   来源:新华社   查看评论

  新华社贵阳11月10日电题:贵州“极贫乡”:通上“小康电” 迎来新机遇

  “木电杆已经成为历史了!”看着电网改造工作人员穿梭在村子里查线路、验电表,忙得热火朝天,贵州省盘州市保基苗族彝族乡陆家寨村村民陆跃飞说道。

  保基乡是贵州省确定的20个极贫乡镇之一,以苗族、彝族、布依族、白族等为主的少数民族人口超过总人口80%,是一个纯农业乡。

  尽管长期贫穷落后,但保基乡却有得天独厚的自然资源。古榕树群、深424米的天然竖洞白雨洞、格所河大峡谷梯级伏流瀑布、千亩枫叶林……丰富的“山水名片”,让村民们一直有吃上“旅游饭”的梦想。

  在陆家寨,50多棵600年以上的古榕树群的天然优势和少数民族特色,使这里成为当地重点打造的旅游景点。溪水潺潺、青山连碧,村民们守护的青山绿水和传承的民族文化吸引越来越多外来客走进村子。

  村民们要吃“旅游饭”,遇到的第一个“拦路虎”就是电力问题。上世纪90年代,陆家寨通过土地入股、自筹等方式通上电,但当时的电网以木电杆为主,导线细,配电网薄弱、容量偏小、电压低,电力供应已经无法满足当地的发展。

  为助力保基乡以旅游促脱贫,实现全域旅游发展蓝图,贵州电网有限责任公司六盘水盘州供电局今年在保基乡总投资2900多万元,实施电网建设精准扶贫,为当地新建、改造10千伏架空线约60千米,新建、更换配电变压器39台,新建、改造低压台区95个、低压线路120余千米、下户线50千米。

  项目基本实现中压配网主干线进村及村村通动力电,满足全乡1.5万余人生产和生活及企业用电。

  今年42岁的陆家寨沟边组村民潘石云,看到村里旅游发展的势头,利用自然优势,在自家屋后崖壁处修建了一处日常休闲的山洞,并将电、水接入山洞中。为了保障用电安全,供电所的工作人员会定期来检查。

  “布依族铜鼓舞、苗族芦笙舞、彝族海马舞、土司府旧址、千亩原始森林、落水洞一线天……电力得到保障,我们这肯定能吸引更多远方客人的到来。”潘石云说。(新华社记者 肖艳)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版